16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3716
  • RTS1133.11
18 апреля 2012, 10:04

Общественное телевидение заработает с 1 января следующего года

Лента новостей

На первом этапе государство предоставит телевидению кредит, а потом оно будет финансироваться из целевого фонда

Общественное телевидение заработает с 1 января следующего года. Указ о его создании подписал Дмитрий Медведев. На первом этапе государство предоставит телевидению кредит, а потом оно будет финансироваться из целевого фонда.

Телеканал с поддержкой, но без влияния государства. Судя по словам президента, подписанный им указ защитит проект от указки «сверху». «Общественное телевидение России» учредит правительство и по форме оно будет автономной некоммерческой организацией с целевым капиталом в 3 миллиона рублей. Государство на первом этапе предоставит кредит. После «Общественное телевидение» будет жить на публичные пожертвования, которые будут поступать в специальный фонд. Вопрос финансовой независимости здесь будет ключевым — говорит гендиректор телекомпании «Авторское телевидение» Анатолий Малкин:

«Если удастся через какое-то время создать собственный эндаумент, то есть спокойный фонд, в который будут собираться пожертвования или какие-то взносы, может быть кто-то и платить будет, и этот фонд будет подчиняться только самому общественному ТВ, тогда будем считать, что инструмент будет действительно независимым. Потому что в любом другом случае на него можно будет влиять».

Впрочем, тележурналист Николай Сванидзе уверен, что влияния государства не избежать:

«Денежная составляющая очень важна на первом этапе в частности. Во-вторых, государство будет прямо влиять на назначение главного менеджера компании, управляющего, гендиректора, он же главный редактор, а в данном случае от него будет зависеть очень многое. И здесь мы имеем тоже что-то вроде президентского фильтра на губернаторских выборах, когда вроде бы все затевалось из лучших демократических побуждений, а на самом деле черт то в деталях. И рогаток такое количество, что никаких выборов то губернаторских нет. Вот точно так же я боюсь и с Общественным ТВ».

Однако проблема не только в рогатках. Идея общественного телевидения в предлагаемом виде запоздала года на четыре, считает главный редактор «Московского комсомольца» — Павел Гусев:

«Сегодня Интернет и интернет-сообщество завладело, конечно, свободой пространства и свободой слова настолько сильно, что сегодня ТВ, какое бы оно ни было интересное, оно все равно отступает чуть-чуть на шаг назад. И сегодня, конечно же, очень важно понять, кто будет выстраивать этот контент, и каково будет содержание «Общественного ТВ», сможет ли оно конкурировать с абсолютно свободным разговором в интернет-пространстве, сможет ли оно убедить людей и гражданское общество, что оно намного сильнее и актуальней, чем то, что сегодня делается в Интернете».

Пока во многих вопросах государство будет играть решающую роль. Например, гендиректора-главного редактора будет назначать президент на четыре года. Создавать же новое телевидение, скорее всего, будут на базе телеканала «Звезда». Этого не исключил Дмитрий Медведев. Впрочем, большой новостью это не стало. Слухи о том, что в Минобороны телеканал признали нерентабельным проектом, ходили давно.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории