16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
18 апреля 2012, 10:22

«Ъ»:предложения «Роснефти» оказались коммерчески невыгодными

Лента новостей

Партнерам придется самим оплачивать геологоразведку, а также перечислять госкомпании по 0,25 доллара с барреля запасов

Потенциальным партнерам «Роснефти» на арктическом шельфе придется взять на себя затраты на геологоразведку и выплачивать госкомпании по 0,25 доллара с барреля запасов в случае коммерческого открытия месторождения, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в нефтяной отрасли.

В случае получения успешных результатов «Роснефть» может компенсировать партнеру исторические затраты, размер которых сама определит. Партнер фактически не будет иметь права на самостоятельную продажу нефти в рамках своей доли, так как контроль в заключаемом СП будет принадлежать госкомпании. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, рассылая нефтянщикам письмо, просил дать ответ «в сжатые сроки». По мнению одного источника издания, предложение по шельфу — «просто формальность», причем ее «вряд ли можно назвать коммерчески выгодной».
Ранее вице-премьер Игорь Сечин утверждал, что аналогичные предложения направлены и иностранным нефтяникам. В некоторых крупных компаниях, работающих на российском рынке, заверили, что никаких писем не получали.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, предложение «Роснефти» — это скорее попытка улучшить инвестиционный фон в отрасли, нежели реальная готовность к партнерству.

Доступ на шельф просили «Сургутнефтегаз», «Башнефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ. Они жаловались премьеру Владимиру Путину и просили расширить число игроков, допущенных к работе с подконтрольными государству компаниями — «Роснефтью», «Газпромом» и «Зарубежнефтью».

Официальное приглашение поступило 16 июля. Жалобщикам предложили 12 участков арктического шельфа, в том числе участки в «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и на шельфе Магадана.

По оценке US Geological Survey, в российском арктическом шельфе содержится свыше 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. В прошлом году в этом районе рассчитывала поработать британская BP, но сделка сорвалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории