16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 11:01

ВТО для российского бизнеса

Лента новостей

Как скажется вступление России в ВТО на перспективах и повлияет на экономику страны, рассказывает сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов

Как скажется вступление России в ВТО на перспективах и повлияет на экономику страны, рассказывает сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. До этого многие эксперты и ведомства выражали опасения, что после того, как Россия вступит в эту организацию, отечественное производство получит сокрушительный удар от конкурентов из-за рубежа.

Действительно, вступление в ВТО не особенно выгодно российскому бизнесу, если конечно не брать крупные сырьевые компании, работающие на экспорт — они получат преференции, но в итоге выиграет конечный потребитель, уверен сенатор Николай Журавлев:

«У ряда российских отраслей промышленности будут существенные угрозы и недостатки от вступления в ВТО. Это и ряд отраслей машиностроения, самолетостроения, автопромышленность, видимо. Вступление в ВТО и для всех стран, для всех участников ведет к усилению конкуренции. Соответственно, чем больше будет конкуренция, тем больше будет выигрывать от этого конечный потребитель. На сегодняшний момент в краткосрочной перспективе вступление в ВТО ослабит позиции России, но опять же, усиление конкуренции сделает российских товаропроизводителей более сильными, более конкурентоспособными, что в долгосрочной перспективе усилит позиции России на мировом рынке».

Пока никто из высоких чиновников не объяснил бизнесу конкретные выгоды от вступления страны в ВТО, говорит Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. По его мнению, Россия не готова инфраструктурно к конкуренции с Западом:

«Вступаем в ВТО, совершенно не готовые для того, чтобы работать в этой организации. У нас даже нет нормальных госчиновников, которые готовы на профессиональном уровне защищать наши интересы в этой организации. Мы на сегодняшний день инфраструктурно не готовы к вступлению в ВТО. Я уж не говорю о кредитах. Если, например, германский фермер получает кредит под 0,35%, а мы даже с субсидиями, у нас эффективная ставка 8, то о какой конкуренции можно говорить. У нас поддержка государства в разы меньше, чем просто Евросоюза. Топливо на сегодняшний день в России для фермера дороже, чем в Европе, я уж не говорю про Америку».

Этим летом Россия официально присоединится к ВТО. Протокол о присоединении подписан и его осталось лишь ратифицировать.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории