16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
18 апреля 2012, 11:17

К чему хвала отставленному министру?

Лента новостей

На расширенной коллегии Минфина Владимир Путин адресно похвалил Алексея Кудрина. Это вызвало новую волну предположений о дальнейшей судьбе Кудрина

Во вторник на расширенной коллегии Минфина Владимир Путин адресно похвалил Алексея Кудрина, за его многолетние достижения на этом посту. Это вызвало новую волну предположений о дальнейшей судьбе Кудрина. Политологи гадают, что могут означать слова премьера. Кто-то считает, что это прямое указание на премьерское кресло — сразу или в будущем. Другие уверены, что слова Путина значат не более чем заслуженную похвалу бывшего министра финансов.

Похвала из уст главы правительства, будущего главы государства, тем более похвала адресная — явление, как известно редкое. В заслугу Минфину в целом, и главное его многолетнему руководителю, Владимир Путин определил укрепления финансовых институтов страны, избавление от непомерного госдолга и сыгравшие свою спасительную роль во время кризиса фонды. Как отмечают политологи, Путин вспомнил Кудрина не зря.

Никакого формального поста он, конечно, не получит, а будет спокойно возглавлять свой недавно созданный Комитет гражданских инициатив. Но при этом может быть использован будущим президентом в качестве советника. Вот, что думает по этому поводу генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Он не хочет занимать формальных постов. Он будет руководить своим комитетом, будет готовить свои предложения, выдвигать их, они могут быть противовесом тем предложениям, которые будет делать правительство. В том случае, если что-то изменится в ситуации, Кудрин, наверное, согласится стать премьер-министром при Путине. Но вряд ли он согласится на меньший пост».

В то же время похвала Путина в адрес Кудрина может вообще ничего не значить в плане будущей расстановки сил, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Теперь сказана правда. Я не думаю, что, правда, обязательно должна что-то значить с точки зрения политической остроты момента. Я понимаю, что в подтексте вашего вопроса — а не позовут ли Кудрина обратно во власть, или что-то в этом роде. Если б я был бы президент, я бы позвал, а что будет делать Владимир Владимирович, это я не могу вам сказать. Но то, что ВВ сказал абсолютную правду, я подтверждаю и считаю, что это сделано своевременно, потому что те люди, которые хотят сейчас из нашего бюджета сделать очередное решето, потратив все на все и подряд, ну они получили правильный сигнал».

По мнению политологов, каковы бы ни были планы избранного президента в отношении бывшего министра финансов и своего друга, самого Кудрина устраивает позиция консультанта.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории