16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 12:46 МедицинаОбществоПравоКриминал

СК: омский министр допустил халатность при закупке томографа

Лента новостей

Стоимость контрактов на закупку томографов была сформирована без учета мониторинга и завышена до 11,746 млн рублей

В действиях министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева обнаружены нарушения законодательства при закупке томографов, сообщает СУ СК по Омской области. Его обвиняют по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в 2009-2010 годах Ерофеев допустил халатность при закупке двух томографов для клинического онкологического диспансера и областной клинической больницы. Стоимость контрактов на закупку томографов была сформирована без учета мониторинга рынка цен на это оборудование и завышена до 11,746 млн рублей, поясняет ведомство. Были также «существенно нарушены охраняемые законом интересы государства в сфере результативности и эффективности использования бюджетных средств ввиду неиспользованной возможности по экономии денежных средств в сумме не менее 78,628 млн рублей», говорится в сообщении.

Сейчас Ерофеев знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

Следствие также выяснило, что областной Минздрав, онкологический диспансер и клиническая больница нарушили закон о размещении заказов. «Проверкой установлено, что должностными лицами в нарушение закона были включены в конкурсную документацию и документацию об аукционе заранее разработанные технические задания, которые в совокупности указывали на оборудование конкретного производителя, что влекло за собой ограничение количества участников размещения заказа (конкуренции)», — говорится в сообщении.

В нарушении закона о госзакупках также обвиняется глава главного военного медицинского управления Минобороны генерал Александр Белевитин и его бывший заместитель Алексей Никитин. По версии следствия, они получили взятку в 4,7 млн рублей в обмен на помощь компании «Дина Интернешнл» в получении права на поставку для Минобороны высокотехнологичного томографа по цене 120 млн рублей. В марте 2012 года суд ограничил Белевитину срок ознакомления с уголовным делом до 16 апреля.

В августе 2011 года в суд было направлено дело против экс-главы Минздрава Ингушетии Инны Мальсаговой, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на растрату в особо крупном размере. По данным следствия, в 2009 году она заключила договор на закупку медицинского оборудования, умышленно завысив его стоимость на сумму свыше 244 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории