16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 12:12

Россия потратила на оборону 72 млрд и стала третьей

Лента новостей

На первом месте по расходам на оборону, по-прежнему, США, на втором — Китай

На первом месте по расходам на оборону, по-прежнему, США, на втором — Китай. Такие данные содержатся в очередном ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI. По оценкам экспертов института, общие расходы России на военные нужды составили 72 млрд долларов, или почти 4% ВВП.

В прошлом году общие расходы на оборону в мире, по данным SIPRI, составили 1,7 трлн долларов. Больше всего на эти цели тратят Соединенные Штаты: 711 млрд долларов в год. При этом США впервые с 1998 года сократили военный бюджет: по сравнению с 2010 годом он уменьшился на 1,2%. В России этот показатель, напротив, вырос на 9,3%. Рост расходов на оборону по отношению к 2002 году в нашей стране составил 79%. Только Китай и Саудовская Аравия за минувшее десятилетие наращивали военные бюджеты опережающими темпами: 170 и 90% соответственно. По данным SIPRI, в 2011 году Китай израсходовал на оборону 143 млрд долларов.

С тем, что расходы России на оборону существенно возросли, согласны и российские эксперты. Впервые за последние несколько лет расходы на закупки вооружений выросли, рассказывает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Коллеги из SIPRI верно уловили тренд. Однако, у меня есть большие сомнения, что Россия на третьем месте, потому что у SIPRI своя методика расчёта военных бюджетов. Пока ещё страны Западной Европы ведущие, Франция и Великобритания, а также Индия, всё-таки Россию пока превосходят по военным расходам, если считать в долларах».

Практически все западноевропейские государства расходы на оборону сокращают. По мнению экспертов шведского института, это связано финансовым кризисом.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории