16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3699
  • RTS1158.62
18 апреля 2012, 13:20 АвтоПраво

СФ одобрил закон об отмене регистрации небольших яхт

Лента новостей

Авторы документа рассчитывают, что закон облегчит жизнь рыболовам-любителям и снизит финансовую нагрузку на парусные школы

Совет Федерации одобрил правительственный закон, отменяющий требование о регистрации для небольших судов и яхт. 13 апреля документ был принят в третьем, окончательном, чтении Госдумой.

От необходимости прохождения процедуры регистрации будут избавлены владельцы судов, масса которых не превышает 200 килограммов, а мощность двигателя составляет не выше 10 лошадиных сил, а также обладатели спортивных парусных судов длиной до 9 метров. К судам небольшой грузоподъемности относятся лодки с навесным мотором, которые чаще всего используются для рыбалки или прогулки по воде.

Авторы документа надеются, что новый закон снизит финансовую нагрузку на парусные школы и облегчит жизнь рыболовам-любителям.

Согласно документу, государственной регистрации подлежат морские суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания, спортивные парусные суда и маломерные суда. Документ также вводит понятие государственной регистрации, реестр маломерных судов, реестр строящихся судов и госреестр международных судов.

Закон разделяет понятия маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов и дает им четкие определения. Так, к маломерным судам относятся любые судна, длина корпуса которых не превышает 20 метров и вместимостью не более 12 человек. Прогулочным называется судно, вмещающее не более 18 человек, в том числе не более 12 пассажиров, и использующееся в некоммерческих целях для прогулок по воде.

Документом также устанавливаются размеры государственной пошлины за регистрацию судов в госреестре. Так, пошлина за регистрацию морских судов составит 6 тысяч рублей, судов внутреннего плавания — 2 тысячи рублей, судов смешанного плавания — 3 тысячи рублей, спортивных парусных судов, прогулочных и маломерных судов — 1 тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории