16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
18 апреля 2012, 14:37 ОбществоКонфликты

Глава Роструда против отмены трудовых книжек

Лента новостей

Юрий Герций считает, что этот документ не только подтверждает квалификацию человека, но и дисциплинирует его

Глава Роструда Юрий Герций выступает против отмены трудовых книжек, ранее инициированной Минздравсоцразвития, и уверен, что этот документ нужен, передает РИА «Новости».

Глава службы полагает, что трудовая книжка не только является подтверждением квалификации человека, но и способствует дисциплинированности работника и работодателя, если она правильно ведется, и в ней делаются «соответствующие записи». Герций считает, что гораздо надежнее записывать сведения о поступлении человека на работу в трудовую книжку, а не выдавать ему трудовой договор, который он может потерять. По мнению руководителя Роструда, отменять трудовые книжки пока рано, и особенно к этому не готовы малые предприятия.

В конце лета прошлого года Минздравсоцразвития предложило заменить трудовую книжку трудовым договором, а при определении пенсии и стажа использовать систему персонифицированного учета, которая ведется в Пенсионном фонде России. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии.

Опросы общественного мнения, которые были тогда проведены, показали, что среди россиян сторонников отмены трудовых книжек меньше, чем противников. 5 августа заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов сообщил, что трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян к 2025 году (для тех, кто не представляет своего трудового пути без нее, предусмотрен достаточный переходный период).

Рекомендуем:

  • Фотоистории