16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
18 апреля 2012, 14:56 ОбществоАвтоКонфликты

ФАС признала Росавиацию виновной в препятствии конкуренции

Лента новостей

Поводом для такого решения стало аннулирование допуска компании «Трансаэро» на чартеры в Италию

Федеральная антимонопольная служба признала Росавиацию виновной в том, что она препятствует развитию конкуренции на рынке международных перевозок. Причиной для возбуждения дела в конце декабря 2011 года стал конфликт ведомства с авиаперевозчиком «Трансаэро», сообщает регулятор.

Конфликт возник после того, как 2 ноября 2011 года Росавиация приказом №652 предоставила ряду авиакомпаний допуски к выполнению чартерных перевозок, в частности, на линиях Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция. «Трансаэро» начала заключать договора о перевозках в Италию, в том числе в период зимних праздников, когда пассажиропоток традиционно растет. Однако неделю спустя ведомство изменило свое решение и издало приказ №692 об исключении выданных ранее допусков. В результате рейсы «Трансаэро», которые должны были стартовать 28 декабря 2011 года, оказались под угрозой.

Перевозчик, по данным ФАС, неоднократно обращался в Росавиацию с заявлении о предоставлении ему допуска к чартерным рейсам в Италию (так как билеты на них уже были отчасти проданы). Авиакомпания апеллировала к тому, что авиационные власти Италии в начале декабря предоставили российской стороне права на чартерные полеты и возможность определения второго перевозчика. Росавиация, однако, оставила эти заявления без рассмотрения, сообщает регулятор. Антимонопольная служба пришла к выводу, что подобные действия ведомства приводят к ограничению конкуренции и лишают потребителей права выбора авиакомпании. ФАС заявило, что подобное положение дел может привести к завышению цен на авиабилеты.

2 декабря 2011 года Федеральная антимонопольная служба направила в Росавиацию запрос о представлении информации в возможно короткий срок, поскольку под угрозой было осуществление авиаперевозок, однако ответа на запрос так и не получило. Поэтому 26 декабря регулятор принял решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Росавиации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории