16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 апреля 2009, 18:23 Финансы

Реформу ЖКХ увольняют за растраты

Лента новостей

Власти продолжают кампанию по снижению доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций: во вторник Генпрокуратура по итогам проверки предложила уволить руководство госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Ржавые трубы около жилого дома. Фото: ИТАР-ТАСС
Ржавые трубы около жилого дома. Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила итоги проверки госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Как оказалось, административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей.

«Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых, — уточнили в Генпрокуратуре. — Проверка показала, что в 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные фондом, выросли еще почти на 100 млн рублей».

Марина Гриднева назвала общую сумму вознаграждений семи членам правления фонда (генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента) — 55 млн рублей, то есть около 655 тысяч рублей в месяц на каждого. Лично председателю правления Константину Цицину в 2008 году досталось 16,5 млн рублей — больше, чем Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину, если верить их декларациям.

«В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также на найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов за 2008 г. было потрачено более 3 млн рублей», — добавила Марина Гриднева. Работникам «Фонда содействия реформированию ЖКХ» оплачивали пользование баром, химчисткой, такси и ВИП-залами.

В Генпрокуратуре сочли, что все это противоречит ст. 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и предложили правительству сократить расходы госкорпорации на административно-хозяйственную деятельность, выплату вознаграждения членам правления и премий работникам организации, пересмотреть размер должностных окладов руководителя фонда и его заместителей, прекратить практику оплаты расходов командированных лиц по фактическим затратам; пересмотреть категории лиц, которым предоставлено право на приобретение билетов бизнес–класса и СВ, а также найма жилых помещений повышенной комфортности.

Генпрокуратура также предлагает правлению фонда рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором фонда, а Минфину — взять под контроль деятельность фонда.

Напомним, что в конце февраля Генпрокуратура уже обвинила другой институт развития, Российский венчурный фонд в неэффективном расходовании выделенных бюджетом средств, следствием чего стала отставка гендиректора фонда Алексея Коробова.

При этом госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже не первый раз упоминается в связи с сокращением расходов. Антикризисные поправки в Бюджетный кодекс предусматривают, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Роснанотехнологии» должны вернуть в федеральный бюджет 160 млрд рублей, предоставленные им государством в виде имущественного взноса.

«Возвращение средств вызвало широкий резонанс, — комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — На фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры идет активное соревнование за право быть борцом с кризисом. Аналогичные проверки ведутся в отношении «Роснано» и «Росатома», давление на них ужесточается. ФАС, Генпрокуратура, Счетная палата — все эти ведомства пытаются укрепить свои позиции за счет госкорпораций».

В пресс-службе «Роснано» от комментариев по поводу проверок отказались, а в госкорпорации «Олимпстрой» BFM.ru сообщили, что «есть определенное количество контролирующих органов, которые осуществляют плановые проверки».

«Это аппаратная борьба между ведомствами за возможность контролировать расходование средств в госкорпорациях. Если результатом этой борьбы станет сокращение расходов на топ-менеджмент, это будет положительным решением», — полагает Дмитрий Абзалов.

Фактически о подковерных причинах появления этого заявления Генпрокуратуры говорит и Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы, а также член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Те вопросы, которые освещены сегодня на сайте генпрокуратуры, неоднократно обсуждались и были утверждены на наблюдательном совете, — заявил депутат в интервью Business FM. — Мне представляется, что опыт корпорации надо пропагандировать, внимательно изучать. Конечно же, нельзя ослаблять контроля. На сегодняшний день те, кто от имени прокуратуры распространяют подобного рода заявления, оказывают Генеральной прокуратуре плохую услугу». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию