16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
18 апреля 2012, 17:16 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Король Испании впервые извинился перед подданными

Лента новостей

Хуан Карлос признал, что охота на слонов в Ботсване была ошибкой

Фото: AP
Фото: AP

Король Испании Хуан Карлос извинился перед соотечественниками за то, что в разгар экономического кризиса в Испании он отправился на охоту на слонов в Ботсвану, пишет газета El Pais.

«Мне очень жаль. Я ошибся. Больше такое не повторится», — заявил монарх. Видеообращение было записано в столичном госпитале USP San José. Издание подчеркивает, что испанский король впервые извиняется перед подданными.

Хуан Карлос посещал Ботсвану по приглашению саудовского предпринимателя сирийского происхождения Мохаммеда Эяда Каяли, который в последнее время живет в Испании и владеет собственностью в столице и Марбелье. По данным источников газеты El Mundo, бизнесмен, по факту, является эмиссаром монархов Саудовской Аравии в Испании. Каяли пригласил короля на сафари, во время которого помимо слона также были убиты два буйвола. Фотографии короля рядом с поверженным толстокожим и африканским охотником обошли издания всего мира и вызвали возмущение экологов, которые напомнили, что африканский или саванный слон занесен в Красную книгу как «уязвимый вид».

По данным испанских СМИ, в последние дни Хуану Карлосу регулярно докладывали о том, как разворачивается скандал вокруг фотографий. В итоге было принято решение, что официальным извинением на сайте королевского дома не обойтись.

Сам монарх был вынужден пять дней провести в USP San José, где его лечили после травмы, полученной на охоте. 14 апреля Хуан Карлос перенес операцию на тазобедренном суставе.

За последние месяцы испанских Бурбонов преследует череда скандалов: внук Хуана Карлоса случайно прострелил себе ногу, зять Иньяки Урдангарин является обвиняемым по делу о мошенничестве и фальсификации документов.

Газета El Mundo, с одобрением отозвавшись о том, что король имел мужество попросить у соотечественников прощения, призвала Хуана Карлоса незамедлительно отречься от престола в пользу своего сына, принца Астурийского. По мнению издания, этот шаг помог бы восстановить престиж испанской монархии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории