16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
18 апреля 2012, 17:58 ОбществоПолитика

Сердюков: развертывание ЕвроПРО сближает РФ с Белоруссией

Лента новостей

Интересы России и Белоруссии в военной сфере совпадают, отметил министр

В связи с планами США по развертыванию ПРО в Европе и активизации НАТО Россия вынуждена идти на дальнейшее сближение с Белоруссией, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, передает РИА «Новости». «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками — в первую очередь, с Белоруссией», — заявил после заседания совместной коллегии Минобороны Белоруссии и РФ Сердюков. Он рассказал, что страны продолжат сотрудничать для решения проблем совместной безопасности, а состоявшаяся двусторонняя встреча лишь подтвердила, что интересы Москвы и Минска в военном плане совпадают.

Россия требует, чтобы ей было разрешено участвовать в создании системы ЕвроПРО, которой занимаются США и НАТО, а также юридических гарантий того, что система не будет направлена против РФ. США не готовы предоставить такие гарантии. Поэтому в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил о ряде военно-технических и дипломатических мер, которые Россия примет в ответ на развертывание ЕвроПРО.

Сердюков также заявил, что приоритетным национальным интересом РФ является помощь союзникам, поэтому Россия развивает интеграцию в странах СНГ и укрепляет сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Рассматриваем ОДКБ как эффективный региональный механизм противодействия общим угрозам», — сказал министр.

Сердюков добавил, что РФ продолжит поставлять в Белоруссию на льготных условиях зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2». В дальнейшем российское оборонное ведомство собирается готовить военные кадры Белоруссии, в том числе и бесплатно. В целом министр оценил отношения стран в военной сфере как позитивные. «Приветствуем вклад Белоруссии в развитие оборонных составляющих Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности», — подвел итог Сердюков.

Ранее глава Минобороны Белоруссии Дмитрий Саламатин сообщал, что до конца года Москва поставит Минску вторую батарею «Тор-М2» (первая батарея поступила еще в конце прошлого года). К концу 2013 года Белоруссия надеется уже иметь зенитно-ракетный дивизион, полностью оснащенный «Тор-М2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории