16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 20:56 ОбществоПолитикаКонфликты

Чуров не обнаружил фальсификации итогов выборов в Астрахани

Лента новостей

Однако при просмотре видеозаписей с избирательных участков он обнаружил нарушения закона

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров не увидел ни одного случая фальсификации выборов при просмотре видеозаписей с избирательных участков в Астрахани. «Из того, что я видел в ночь с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификации, то есть перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую, попыток положить что-то в ящик для голосования заранее, и так далее - этого не было», — сказал Чуров в интервью телеканалу «Россия-24». Вместо этого он увидел «нарушения процедурного характера», которых, «к сожалению, было довольно много», отметил глава ЦИК.

Вместе с Чуровым записи с участков просматривал экс-кандидат в президенты РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и бывший претендент на пост мэра Астрахани Олег Шеин, который голодает с 16 марта в знак протеста против нарушений на выборах мэра города. Совместный просмотр продолжался 10 часов, после чего Шеин вернулся в Астрахань, где голодают его сторонники. После этого Миронов заявил, что на 20 из 42 просмотренных им видеороликов зафиксированы грубейшие нарушения избирательного законодательства. Лидер «Справедливой России» полагает, что отмеченные им факты могут стать основанием «для непризнания возможности установить реальное волеизъявление жителей города Астрахани». Мэра в Астрахани выбирали в один день с президентом России — 4 марта. По окончательным данным, победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров (60% голосов). Представлявший «Справедливую Россию» Шеин занял второе место, получив чуть менее 30%. 16 апреля Шеин подал в суд иск о признании выборов недействительными.

Чуров отметил, что ЦИК 20 апреля выпустит предварительную справку о результатах просмотра записей веб-камер. По его словам, для Центризбиркома сейчас главное — извлечь организационно-методические уроки из того, что происходило на избирательных участках в Астрахани 4 марта. «Мы делаем соответствующие выводы про подготовку избирательных комиссий, как ее коренным образом изменить», — добавил Чуров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории