16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 21:32 ОбществоПравоКонфликты

Подполковник из Кущевской получил 8 лет колонии

Лента новостей

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор бывшему руководителю отдела Центра по противодействию экстремизму в станице

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор подполковнику милиции Александру Ходычу. Бывший руководитель отдела Центра по противодействию экстремизму в станице Кущевская признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает телеканал «Россия 24».

Мошенник прямо не причастен к так называемой кущевской трагедии, но приговором суда лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов в течение трех лет после освобождения. У Ходыча были государственные награды. Они сохранены, но он лишен звания «подполковник милиции».

Станица Кущевская приобрела общероссийскую известность из-за бойни. 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме были зарезаны 12 человек, в том числе четверо детей. Основным подозреваемым по делу является предприниматель Сергей Цапок. В конце ноября 2010 года восьмерым участникам банды было предъявлено обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц». Впоследствии обвинения по этому делу были предъявлены еще шести фигурантам, однако в июле 2011 года следствие сняло с депутата Сергея Цеповяза подозрения в причастности к убийству. Первый приговор по делу о банде Цапка вынесен 27 декабря 2011 года: соучастник массового убийства в станице Андрей Быков получил 20 лет лишения свободы

Расследование против Ходыча было завершено и направлено в суд в ноябре 2011 года. Следователи установили, что с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе расследовалось уголовное дело в отношении Николая Гордика — его подозревали в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита. Гордик находился в изоляторе временного содержания, где его неоднократно посещал Ходыч.

Во время одного из визитов, по версии следствия, Ходыч сообщил подозреваемому, что может содействовать в прекращении уголовного преследованная за 2 млн рублей. Гордик ответил, что у него нет такой суммы, но один из жителей станицы Кущевской задолжал ему 3 млн рублей. Тогда Ходыч потребовал написать расписку о переуступке долга, после чего попытался взыскать 3 млн рублей с должника. У того нужной суммы не оказалось, и Ходыч потребовал в качестве компенсации долга купить ему автомобиль Audi Q-7. У должника не хватило денег и на машину. В итоге руководитель отдела Центра по противодействию экстремизму потребовал передать ему автомобиль Infiniti G 35 стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежащий должнику.

Ходыч был единственным стражем порядка, которого судили в Кущевке по результатам проверок после убийства 12 человек бандитами, отмечает телеканал. Более того, осужденный — единственный старший офицер, у которого в станице, «мягко говоря, нескромное жилище», подчеркивает ТВ. Ходыча — единственного среди милиционеров — местные жители называли кумом Цапка (сам Ходыч это отрицает) и покровителем здешних криминальных авторитетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории