16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
19 апреля 2012, 09:11 Технологии

В России появится интернет-демократия

Лента новостей

Как пообещал Путин, уже к осени будет разработан конкретный проект по выдвижению и рассмотрению гражданских инициатив в интернете

Как пообещал Путин, уже к осени будет разработан конкретный проект по выдвижению и рассмотрению гражданских инициатив в интернете. Ожидается, что появится ресурс, где можно будет опубликовать какой-то проект. Если он наберет 100 тысяч голосов, то попадёт на обсуждение в Думу или в правительство.

Идею о ста тысячах голосов для законодательной инициативы премьер озвучил еще в начале февраля в одной из своих программных предвыборных статей. И сейчас, как отмечает ряд политологов, Путин демонстрирует выполнение своих обещаний. Обсуждая тему на совещании по вопросам развития демократии в России, он предложил разрешить на этом будущем сайте голосовать не только за, но и против — поскольку, по словам премьера, ту или иную идею может поддержать нужные 100 тыс. человек, а быть против, например, 5 миллионов. Путинская идея хороша, и ее можно только приветствовать, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Даст это оперативную реакцию населения и обратную связь на определенные инициативы как государственной думы, так и исполнительной вертикали, а также президентские инициативы, и поможет выявить истинный уровень поддержки населением той или иной инициативы, или уровень неприятия инициативы, что очень важно. Я так понимаю, что это будет своеобразная альтернатива закрытым социологическим опросам, которые проводит специальная служба информации ВЦИОМ».

По мнению полномочного представителя правительства в судах Михаила Барщевского, который тоже участвовал в обсуждении, в реализации механизма интернет-учета гражданских инициатив есть как минимум несколько подводных камней. В частности, такой механизм может привести к ущемлению прав граждан, не владеющих интернетом. Аналитики считают такой взгляд неоправданным — никто ж не запрещает. Хочешь пользоваться новой услугой — учи матчасть. Идея с обсуждением законопроектов в сети только выглядит демократичной, а на самом деле все равно ничего не поменяется, полагает политолог Владимир Слатинов:

«Мы должны понять, что право принятия конечного политического решения все равно будет за нынешней верховной властью, и контролируемой этой верховной властью парламентским большинством. А то как они решат, так и будет. Мы же обсуждали в Интернете закон о полиции, закон об охране здоровья граждан, эффективность обсуждения этого закона была, увы, небольшой. Хотя конечно отдельные предложения были властью учтены. Власть по-прежнему считает, что монополия на принятие решений должна оставаться за ней. А все остальные формы — ну они улучшают какую-то обратную связь с обществом, они выпускают пар, но на самом деле они не подвергают сомнению ее монополию на принятие конечных политических решений».

На совещании обозначили и необходимость фильтров помимо количественного — в виде оценки гражданских инициатив экспертной рабочей группой. Как отметил тот же Барщевский, возникнет допустим на этом портале идея распустить ГАИ. И сто тысяч подписей будут набраны в первый же день. И конституции не противоречит.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории