16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 09:29 Технологии

Роуминг летом подешевеет

Лента новостей

К началу сезона отпусков операторы «Большой тройки» снизили тарифы на роуминг или предложили специальные опции

К началу сезона отпусков операторы «Большой тройки» снизили тарифы на роуминг или предложили специальные опции, позволяющие экономить на общении за границей. Однако коснулось это не всех стран и не всех видов коммуникации.

Стоимость входящих, исходящих вызовов, sms и интернет трафика у операторов большой тройки в роуминге посчитали эксперты международной конфедерации обществ прав потребителей. Данные легко найти в сети, однако сами операторы заявили, что результаты исследования не совсем корректны и рассказали Business FM о дополнительных опциях, на которых можно сэкономить.

Ноль без границ позволяет принимать первые 10 минут каждого входящего звонка бесплатно, и исходящие звонки с этой опцией стоят от 9 рублей за минуту, рассказала Business FM пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко:

«Для интернета мы предлагаем пакеты трафика. Подключая опцию, допустим, за 200 рублей в день, абонент четко знает, что он больше за интернет не заплатит, чем эта сумма. И в рамках этой опции может пользоваться интернетом в роуминге без ограничений».

Об изменениях в тарифах «Билайн» — пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева:

«Если вы подключите услугу мальтипасс, то вы сможете существенно сэкономить на своих исходящих вызовах даже с учетом абонентской платы за эту услугу, стоимость исходящего вызова с учетом подключенной услуги составляет 15 рублей. Cчитать стоимость услуг в роуминге именно с учетом подключенных опций. К примеру, sms вам обойдется в 3 рубля 95 копеек, а стоимость мегабайта порядка 30 рублей».

«Мегафон» в декабре прошлого года первым в разы снизил цены на роуминг по 44 направлениям. Причем обновленные тарифы включаются автоматически при пересечении границы — никаких опций подключать не нужно. По словам экспертов, цена за услугу в роуминге определяется тарифами зарубежных партнеров. Комментарий ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

«В последнее время российские операторы смогли договориться на голосовые услуги в Европе, поэтому стоимость роуминга резко снизилась. Если говорить о некоторых странах, например, это Дубай, ОАЭ, Египет, то операторы этих стран просто не идут на какие-либо переговоры, и выставляют те цены, которые считают правильными. Как правило, это заградительные цены. Поэтому на сегодняшний день на этих направлениях стоимость роуминга, а тем более интернет-роуминга просто космическая».

С интернетом беда не только в арабских странах. В Европе тоже придется платить очень много, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Операторы не смогли предоставить хорошие цены на данную услугу. Она разнится от минимальных 50 рублей, приемлемых, до 700-800 рублей у других операторов большой тройки. Естественно, это менее заградительные тарифы, которые были раньше, но не каждый сможет использовать мобильный интернет за такие деньги».

За последние месяцы цены на услуги в роуминге для российских абонентов, по некоторым странам удалось снизить в 6-10 раз. Впрочем, произошло это не без вмешательства властей. Операторы обещают стараться снижать цены и дальше.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории