16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 09:40

«Банк Москвы» продолжит свою работу под тем же брендом

Лента новостей

Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил глава ВТБ Андрей Костин

Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Банк Москвы» расширяет свой розничный портфель и намерен активно работать с московскими предприятиями.

В связи с историей, произошедшей с «Банком Москвы» в прошлом году, и другими подобными, Андрей Костин считает, что банки должны становиться крупнее. Увеличение уставного капитала — отчасти залог того, что организация надежна.

«Банковский сектор — это не сфера малого бизнеса, это сфера крупного бизнеса и любой инвестор, который начинает банковское дело, должен рассчитывать на то, чтобы делать какие-то серьезные инвестиции, поэтому укрупнение капитала необходимо, оно существует в большинстве стран. Региональные банки должны быть, просто можно провести градацию финансовых учреждений, не обязательно любой банк должен иметь набор лицензий, которые позволяют ему вести определенные виды деятельности».

К тому же, Костин отмечает, что процесс перехода на Базель-2 - новый набор нормативов для более эффективного управления рисками — тоже потребует от банков дополнительных затрат. По мнению главы ВТБ, Центральный банк часто слишком поздно реагирует на проблемы в отдельных кредитных организациях, но это потому, что не имеет достаточных полномочий:

«Я за то, чтобы усилить роль ЦБ в надзоре и дать ему те права, которые сейчас обсуждаются, мотивированного мнения, я за то, чтобы вплоть до устранения менеджмента, если он увидит ситуацию критическую и других мер. Конечно, регулятор должен, если необходимо, обращаться в правоохранительные органы, потому что при всей либерализации нашего законодательства в отношении экономических преступлений, все-таки вор должен сидеть в тюрьме».

Глава ВТБ предлагает также расширить полномочия и для обычных банков, чтобы минимизировать незаконный вывод капитала из страны:

«Банк действует в основном по поручению клиента и здесь нужны правильные нормы регулирования. Мы были инициаторами предложения и оно сейчас рассматривается — разрешить банкам отказывать в тех или иных операциях, в открытии счета клиентам. Мы сейчас это делаем де-факто, вынуждены потом идти в суды, судиться с нашими клиентами, но мы надеемся, что такое право нам будет предоставлено, чтобы усилить роль банков и ответственность их за те операции, которые он проводит, но иметь тогда возможность делать это по закону. Сегодня это противоречит гражданскому кодексу».

Если достаточно крупные, при том умеющие управлять собственными рисками банки будут заниматься внутренней безопасностью — это избавит ЦБ от множества проблем. К тому же в разы повысит надежность всей системы.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории