16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 апреля 2012, 10:15 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Миллиардер Олейников проиграл иск против UBS в США

Лента новостей

Американский миллиардер российского происхождения не смог доказать в суде, что в неуплате им налогов виноват швейцарский банк. Это лишь последний, и, возможно, не самый яркий эпизод в колоритной и отчасти загадочной биографии сына уборщика из Нью-Йорка

Игорь Олейников пытался доказать, что швейцарский банк запятнал его репутацию неправильными советами по налогам. Американский суд не поддержал эту версию. Фото: АР
Игорь Олейников пытался доказать, что швейцарский банк запятнал его репутацию неправильными советами по налогам. Американский суд не поддержал эту версию. Фото: АР

Миллиардер Игорь Олейников, обвинявшийся в сокрытии доходов от американских властей, проиграл очередной для себя суд в США. Речь идет о его иске против швейцарского банка UBS, который, по словам миллиардера, ввел его в заблуждение относительно обязательств перед американскими налоговыми органами.

До этого 69-летний Олейников, чье состояние журнал Forbes оценил в этом году в 2,6 млрд долларов, долго воевал с дядей Сэмом на почве недоплаченных налогов и тоже проиграл, несмотря на то, что призвал к себе на помощь российского генерала.

Доступные источники сходятся в том, что Олейников родился в 1942 году, но дальше начинается разнобой. Одни говорят, что он появился на свет 19 сентября, другие — что днем позже. Одни говорят, что он родился под Москвой, другие — что в горных районах на севере Ирана, а третьи уточняют, что в Мазендаране.

Как пишут СМИ США, до революции Олейниковы были близки ко двору. У Игоря Михайловича сохранилась чашка, подаренная, по его словам, его деду Николаем II во время коронации в 1894 году. Сообщают, что дед, бывший, по сведениям агентства Bloomberg, «зажиточным московским купцом и царским офицером», был расстрелян большевиками в 1918 году.

Сага об Олейниковых

По самой распространенной версии, семья Олейниковых покинула СССР в 1945 году и перебралась на север Ирана, оккупированный в конце войны советскими войсками. Отца будущего американского миллиардера, по семейному преданию, пытались похитить советские агенты.

Попытка не удалась, и семья Олейниковых, которая включала отца-инженера, мать, в прошлом работавшую певицей в Баку, и двоих сыновей, бежала в Тегеран, находившийся в руках западных союзников. Маленький Игорь выучил там английский в американской школе.

В 1957 году семья перебралась в США с помощью некоего военного переводчика и первое время жила на толстовской ферме к северу от Нью-Йорка, где о русских эмигрантах десятилетиями пеклась дочь писателя Александра Львовна Толстая. Уже скоро Олейниковы переехали в Калифорнию, где отец, плохо знавший английский, работал уборщиком, а Игорь закончил в Лос-Анджелесе университет с дипломом по менеджменту и магистерской степенью по количественному бизнес-анализу.

Олейников работал менеджером в нефтяной корпорации Shell Oil, где специализировался на ее побочных промыслах, таких как опыление полей, золотодобыча и морские грузоперевозки, а в 1966 году сделался консультантом по менеджменту в огромной бухгалтерской фирме Touche, Ross, Bailey&Smart. Он познакомился с Берри Горди, легендарным основателем студии звукозаписи Motown Records, который взял его на работу в 1970 году. Олейников работал у него с такими эстрадными звездами, как Глэдис Найт и Temptations.

Успешный застройщик

Но всерьез разбогател Олейников как застройщик. В 1973 году он взял в банке кредит в 2,2 млн долларов и купил ферму площадью в 4 гектара, находившуюся в 48 км к югу от Лос-Анджелеса. Он построил на ней индустриальный парк, аренду с которого его семья собирает до сих пор.

В последующие годы Олейников повторял эту операцию десятки раз, покупая землю, возводя на ней строения и сдавая их в аренду под предприятия или офисы. Он также строил жилые дома в Аризоне, Калифорнии, Флориде и Неваде и приобрел 40-этажное конторское здание в Чикаго.

На 2009 год Олейников, по его словам, владел 580 тысячами кв. м офисных площадей, 11200 квартирами, двумя причалами, торговым центром, рестораном «Андрей», носящим имя его сына, который погиб в ДТП в 2005 году в возрасте 32 лет, и полем для гольфа. Олейников входил в число американских миллиардеров, разбогатевших собственным трудом и не искавших огней рампы.

Но они нашли его сами, когда им вплотную занялось IRS, всесильное налоговое ведомство США, которое его многочисленные американские недоброжелатели сравнивают не иначе, как с гестапо.

Сильно разбогатев, Олейников начал переводить деньги в офшорные банки и в итоге перевел на Багамы десятки миллионов долларов. IRS подало на него в суд, утверждая, что созданная в 1990 году багамская компания Sovereign Bancroft Ltd. является подставной, принадлежит Олейникову и используется для сокрытия его доходов от американских налоговиков.

«Катитесь колбаской»

Застройщик, со своей стороны, доказывал, что Sovereign не имеет отношения ни к нему, ни к его головной корпорации Olen Properties. Как утверждал Олейников, эта компания была основана российским фондом «Возрождение», который, по его словам, «был создан Борисом Ельциным» для инвестиций в офшорах.

Тяжба с налоговиками тянулась несколько лет. Как объяснил в 2006 году Олейников журналу Forbes, задержка была вызвана тем, что IRS было нелегко проверить его российскую версию. Когда из IRS впервые связались с российскими налоговиками, те, по его выражению, сказали, чтобы американцы «катились колбаской». К тому же российский банк, переводивший деньги компании Sovereign, в 1999 закрылся, а его архивы, как рассказывает миллиардер, «были погружены в три гигантских фуры, которые чисто случайно слетели с моста в реку».

Олейников даже привез в США отставного российского генерала, который должен был подтвердить сотрудникам IRS, что Sovereign действительно была создана по приказу Ельцина. Генерала, по словам Олейникова, так вывела из себя реакция американских налоговиков, что он в сердцах заявил им по-русски: «Всего несколько лет назад под моей командой была кнопка, нажав на которую, я бы стер вашу контору с карты Вашингтона!»

Мои попытки установить имя этого генерала пока не увенчались успехом. Не увенчались успехом и попытки Олейникова отвязаться от налогового ведомства США. IRS прислало миллиардеру и его жене Джинни счет на 44 млн долларов, в каковую сумму оно оценило его налоговые недоимки за 1996 и 1997 годы, и потребовало от него пени в размере 33 млн.

Признание вины

Кончилось тем, что в 2007 году Олейников явился в федеральный суд и признал себя виновным в умышленном сокрытии своих офшорных счетов и авуаров. Вдобавок он согласился заплатить государству 52 млн долларов. Эта сумма включала налоговые недоимки с процентами и пени.

Суд, в свою очередь, удовольствовался крайне мягким приговором: два года условно и 120 часов общественных работ.

К этому времени Олейников давно держал деньги не на Багамах, а в огромном банке UBS, втором в Швейцарии по своей рыночной стоимости после Credit Suisse Group AG. В 2001 году, когда Олейников вложил в UBS уже 200 млн долларов, его пригласили посетить подземные сейфы банка в Женеве.

Показав застройщику несколько этажей, уставленных сейфами, его частный банкир американец Брэдли Биркенфелд, по чьему совету Олейников когда-то перевел в Швейцарию деньги с Багамских островов, сказал ему: «Кладите сюда все, что желаете, акции корпораций, наличность золото, серебро...»

Несколько лет спустя американские налоговики всерьез взялись за своих богачей, которые укрывают доходы в офшорах, и за банки, им в этом содействующие. Вооруженные информацией, полученной в связи с делом Олейникова, а также от Биркенфелда, который согласился сотрудничать с прокурорами и в конечном счете отделался 40 месяцами тюрьмы, американские налоговики начали пугать UBS судом.

Иск против UBS

Это нешуточная угроза для любого банка, и в феврале 2009 года UBS признался в том, что с 2000 по 2007 год он помогал американцам уклоняться от налогов. Банк согласился выплатить правительству США 780 млн долларов и сотрудничать с американскими следователями, в том числе, предоставить информацию о части американцев, держащих в нем деньги.

В сентябре 2009 года Олейников возбудил иск против UBS, Биркенфелда и 37 других лиц, обвинив их в том, что они ввели его в заблуждение относительно его обязательств перед IRS, запятнали его репутацию и обманули его на миллионы долларов. Застройщик требовал, чтобы ответчики выплатили ему примерно 1,7 млрд долларов, которые он собирался пожертвовать на благотворительность через основанный им «Фонд памяти Андрея Олейникова».

Фонд финансирует исследования в области болезней глаз, одной из которых страдал Андрей, и помогает сиротам в Восточной Европе.

Присяжные должны были приступить к рассмотрению иска в мае этого года, но судья Гилфорд на днях отверг основные доводы Олейникова и этим практически похоронил иск застройщика.

Истец, в частности, обвинял UBS в том, что банк не известил его о необходимости указывать в налоговых декларациях наличие у него офшорных счетов. В связи с этим он попал на огромную сумму.

Но ведь Олейников признался в 2007 году, что уклонялся от налогов умышленно, замечает в своем решении Гилфорд, поэтому ему нелепо задним числом обвинять UBS в том, что банк ввел его на этот счет в заблуждение.

Критикуя Олейникова за его трения с IRS, судья упомянул вышеуказанный эпизод с российским генералом, имени которого он также не называет.

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Рекомендуем:

  • Фотоистории