16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
19 апреля 2012, 10:13

Самый богатый человек в России - Алишер Усманов

Лента новостей

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг отечественных миллиардеров

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг богатейших бизнесменов России. По подсчётам издания, состояние совладельца «Металлоинвеста» превысило за 18 млрд долларов.

На втором месте — глава НЛМК Владимир Лисин и 15 млрд 900 млн долларов.

Третья строчка у владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Его состояние оценено в 15 млрд 100 млн.

За минувший год состояние российских миллиардеров прилично похудело. По подсчетам Forbes совокупный доход 200 богатейших россиян упал почти на 50 млрд долларов. Сейчас он составляет более 446 млрд. Вниз по рейтингу сместились 94 млрд. Приумножили свое состояние — только 67 человек. Самый большой рывок сделал Михаил Гуцериев. Его состояние Forbes оценил в 6 млрд 700 млн долларов, рассказывает заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин:

«За прошедший год больше всего увеличилось состояние совладельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, на более, чем 4 млрд долларов. После того, как он вернулся в Россию, выкупил компанию у Дерипаски, сделал партнером Евтушенкова — у «Русснефти» существенно улучшились финансовые показатели, более, чем на млрд долларов снизился долг, компания увеличила добычу, и, в целом, нефтяная отрасль за прошедший год чувствует себя неплохо. И основную дельту в состоянии Гуцериева дало увеличение стоимости компании «Русснефть». Если говорить об увеличении, можно отметить Тимченко и Михельсона, причем Михельсон с состоянием 1,9 млрд долларов, за год оно выросло на 2,8 млрд, впервые попал в десятку нашего списка. Партнер его по «Новатэку» и по «Сибуру» Тимченко занимает в этом году 12 место. Его состояние увеличилось на 1,6 млрд. Быстро и уверенно росли акции «Новатэка».

Хуже всего, судя по рейтингу, в 2011 чувствовали себя металлурги. Почти все потеряли часть состояния. Взять первое место совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову — помог Facebook, говорит замглавного редактора портала Slon.ru Андрей Школин:

«Усманов на первом месте во многом из-за Facebook, потому что капитализация Facebook колеблется в районе 100 млрд долларов, если у Усманова там пакет даже несколько процентов это прибавляет к капиталу сразу несколько млрд, и Forbes учитывал, что в капитале Усманова на Фейсбук приходится около четверти капитала. Кроме того, у Усманова есть еще «Мегафон», можно говорить об оценке «Мегафона» также пару десятков млрд долларов. Также в списке присутствует Мирилашвили — совладелец ВКонтакте, наверняка в списке появился Андрей Андреев — совладелец Badoo — это все издержки высокой капитализации Facebook».

В десятку самых богатых вошли Владимир Потанин с состоянием в 14 с половиной миллиардов долларов. Вагит Аликперов — на миллиард меньше. Шестая строчка рейтинга у Михаила Фридмана, его состояние Forbes оценил в 13 млрд 400 млн долларов. Седьмое место у бывшего кандидат в президенты Михаила Прохорова — 13,2 млрд. Далее идет Виктор Вексельберг — почти 12 с половиной миллиардов, Роман Абрамович с состоянием на 300 млн меньше и замыкает десятку Леонид Михельсон — 11 и 9 десятых миллиарда долларов.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории