16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
19 апреля 2012, 12:32

Индия испытала ракету, способную поразить Европу и Китай

Лента новостей

По данным индийской прессы, «Агни-5» — твердотопливная ракета с радиусом действия свыше 5 тысяч километров, которая может нести ядерные боеголовки

Индия впервые успешно испытала баллистическую ракету «Агни-5», потенциально способную поразить территорию Европы и Китая. По данным индийской прессы, «Агни-5» — твердотопливная ракета с радиусом действия свыше 5 тысяч километров, которая может нести ядерные боеголовки. Это реальное усиление ракетного потенциала страны, говорит гендиректор компании «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц:

«Это выводит Индию на абсолютно другой военно-политический уровень. Весомость индийских вооружённых сил, а, стало быть, и государства в мире с этого часа резко выросла. Ещё несколько удачных пусков, коррекции документации по результатам лётных испытаний — и она пойдёт вперёд».

По словам экспертов, между первым успешным испытанием и серийным производством может пройти от 3 до 5 лет. О том, на какого противника могут быть нацелены новые индийские ракеты, рассуждает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Мы в России должны очень серьезно оценивать рост индийского потенциала. Хотя мы и не являемся противниками, более того, у нас очень хорошие двусторонние военно-технические связи. Но сам факт того, что появляется еще одна страна теоретически способная доставить ядерные боевые заряды до территории РФ, для нас это тоже звоночек для того, чтобы последовательно решать задачу создания дееспособной системы воздушно-космической обороны России. Главными объектами для индийский устремлений является Пакистан и Китай».

Баллистические ракеты такой же дальности есть у России, США, Китая, Великобритании и Франции. Еще ряд стран ведут разработки в этом направлении.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории