16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
19 апреля 2012, 12:52 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ: в Париже стимулируют изоляцию Сирии

Лента новостей

Встреча министров по обсуждению ситуации в Сирии состоится без участия российской стороны

Российская сторона отказалась от участия во встрече министров иностранных дел ряда государств по обсуждению кризисной ситуации в Сирии, инициатором которой выступила Франция, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич пояснил, что Москва получила приглашение и уже направила отрицательный ответ. «Организаторы, видимо, особо и не рассчитывали на наш приезд в Париж, поскольку направили приглашение, как говорится, «впритык» — менее чем за двое суток», — пояснил Лукашевич. Он напомнил, что Россия считает «парижское мероприятие» однобоким, так как на него не приглашены представители Сирии. В этой связи задачей встречи в Париже можно считать «углубление противоречий между оппозицией и Дамаском за счет стимулирования международной изоляции последнего», отметил Лукашевич.

Москва предлагает «подумать над дальнейшими слаженными усилиями международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на основе плана К.Аннана, а не замыкаться на односторонних шагах в рамках мероприятий сомнительной направленности». Действия «группы друзей Сирии» идут вразрез, вообще не подрывают консолидированные решения СБ ООН, касающиеся миссии спецпосланника в Сирии, считают в МИД РФ.

План Кофи Аннана предусматривает временное прекращение огня сторонами и вмешательство международных наблюдателей, которым было разрешено въехать в Сирию. 14 апреля Совет безопасности ООН одобрил их отправку, официальный Дамаск пообещал гарантировать безопасность иностранцев. Их общее число может дойти до 250 человек (изначально речь шла о 30-50). 17 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров оценил сирийское перемирие как хрупкое.

Москва активно приглашает к себе представителей обеих сторон. Сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем регулярно посещает Россию, в Европе он persona non grata.

Рекомендуем:

  • Фотоистории