16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 13:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Защита Тимошенко требует отвода прокурора

Лента новостей

По словам адвоката экс-премьера Украины, действия прокурора являются предвзятыми и политически мотивированными

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко заявила ходатайство об отводе прокурора Виктора Лобача, говорится в сообщении на сайте Тимошенко. Защита потребовала отвода прокурора после того, как он сказал в суде, что «Юлия Тимошенко обвиняется в обмане и обворовывании украинского народа». «Действия прокурора являются предвзятыми и политически мотивированными», — заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Лобач представляет обвинение по делу против Тимошенко, касающемся ее деятельности на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. 19 апреля Киевский районный суд Харькова начал предварительное слушание по второму уголовному делу против экс-премьера. Тимошенко обвиняется в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге. По данным следствия, это причинило стране миллионные убытки. Сама Тимошенко отказалась принимать участие в предварительном слушании из-за плохого самочувствия. Интересы Юлии Тимошенко в этом деле защищают четверо адвокатов — Сергей Власенко, Александр Плахотнюк, Андрей Кожемякин и защитник из круга близких родственников, дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

По данным украинского агентства УНИАН, сторонники и противники Тимошенко проводят акции возле здания суда в Харькове. В частности, там собрались около 2 тысяч противников Тимошенко и примерно столько же ее сторонников. Люди прибыли из различных регионов Украины. Участников двух пикетов разделяют кордоны милиции. По данным агентства, между представителями БЮТ и правоохранительными органами уже произошло несколько столкновений.

Тимошенко сейчас отбывает семилетний срок в колонии Харькова за превышение полномочий в 2009 году при подписании газового соглашения с Россией. Еще находясь в СИЗО, бывший премьер жаловалась на ухудшение здоровья, в том числе на боли в спине. В середине февраля ее обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. генпрокурор Виктор Пшонка поручил лечить ее вне колонии. В итоге Минздрав выбрал для лечения харьковскую клинику украинской госкомпании железнодорожных перевозок «Укрзализныця», которая, по данным ведомства, оснащена самой современной техникой. Спустя некоторое время Тимошенко согласилась лечиться там.

Рекомендуем:

  • Фотоистории