16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
19 апреля 2012, 13:28 ТехнологииПраво

ФАС просит суд отменить покупку Telenor акций VimpelCom

Лента новостей

Регулятор требует, чтобы участники сделки заключили новое акционерное соглашение

Федеральная антимонопольная служба обратилась с заявлением в Арбитражный суд Москвы, требуя признать недействительным приобретение Telenor East Holding акций VimpelCom Ltd у египетской компании Wheather Investments, сообщает Telenor. Официального извещения об этом компания еще не получила.

Насколько понимает Telenor, недовольство ФАС вызвала сделка с акциями и опционами, которую компания заключила с Weather Investments 15 февраля текущего года. Компания сообщает, что, по ее данным, ее обвиняют в нарушении закона об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение. Поэтому ФАС просит суд аннулировать сделку, вернуть VimpelCom Ltd акции, купленные у египетской компании, а также хочет, чтобы участники сделки заключили новое акционерное соглашение.

«Мы уверены, что не нарушали закон об иностранных инвестициях в том виде, как было принято его воспринимать до сегодняшнего дня. Кроме того, мы предоставили ФАС всю информацию, которую она запрашивала. Хотим отметить, что в правлении VimpelCom не произошло никаких изменений, не существует также соглашения между Telenor и Weather Investments, которое бы каким-то образом касалось руководства российской компании. Мы открыты для диалога с ФАС, однако намерены защищать позицию Telenor, используя все разрешенные законом средства», — заявил представитель Telenor Даг Мелгаард.

Напомним, 15 февраля текущего года Telenor приобрела 234 млн привилегированных акций VimpelCom у египетской компании Weather Investments за 374,4 млн долларов. Тем самым норвежская компания увеличила свою голосующую долю в VimpelCom Ltd до 36,36% — тем самым, она стала его самым крупным голосующим акционером.

В прошлом году Vimpelcom объединился с Wind Telecom. В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding египетский миллиардер Нагиб Савирис через Weather II получил в VimpelCom экономическую долю — 18,8% и голосующую — 29,6%, а также 1,495 млрд долларов наличными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории