16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 апреля 2012, 14:57 ОбществоПравоКонфликты

20 человек задержаны у суда, где слушается дело Pussy Riot

Лента новостей

Во второй половине дня Таганский суд будет решать вопрос о продлении срока ареста трем участницам панк-группы

UPDATE 14:57 мск

Более двадцати человек задержаны за несанкционированную акцию у Таганского суда Москвы, где сегодня во второй половине дня должны пройти заседания о продлении срока ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Как передает корреспондент BFM.ru, всего у здания суда собрались более 100 человек — сторонников и противников скандальной акции, а также журналистов.

Один из задержанных держал в руке небольшой плакат с надписью «One nation under God», в другой руке плакат с надписью «Алехина, Самуцевич, Толоконникова – покайтесь!». Другой участник несанкционированного мероприятия отправился в милицейский автобус после того как распылил огнетушитель в толпу. Позже объявился его последователь с другим огнетушителем, который также был задержан.

В числе задержанных оказались и участники группы «Аркадий Коц». После музыкальных импровизаций на губной гармошке и гитаре и песни в поддержку Pussy Riot трое из них были задержаны под крики «позор!».

Накануне блогеры распространили в Интернете информацию о том, что в четверг у Таганского суда состоится так называемый «Судебный фестиваль» в поддержку трех арестованных участниц группы панк-группы Pussy Riot.

Анонсировалось, что гражданские активисты, художники, поэты и сочувствующие арестованным будут читать стихи, петь песни, а также устроят «перформансы и блиц-лекции, посвященные ситуации вокруг группы».

Сейчас у суда собралось большое количество журналистов. Среди них — музыкальный критик Артемий Троицкий, одетый в майку, на которых нарисовано три православных креста и надпись PR. «Каждый пусть понимает как ему нравится», — сказал журналист, отвечая на вопросы репортеров о значении рисунка.

На подступах к суду группа молодых людей надувает шарики. Собравшиеся у суда уже пытались выяснять отношения с помощь кулаков и метания яиц. Несмотря на значительное количество сотрудников правоохранительных органов, полиция не вмешивалась в выяснение отношений.

С ходатайством о продлении ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в суд обратилось Следственное управление УВД по Центральному административному округу. Органы следствия намерены просить продлить им срок ареста до конца следствия.

Инцидент в главном храме страны, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 21 февраля. В этот день пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК). Вскоре были арестованы две предполагаемых участницы акции: Надежда Толоконникова и Мария Алехина. 5 марта Таганский суд Москвы заключил их под стражу до 24 апреля. Мосгорсуд счел это решение законным.

15 марта была задержана третья фигурантка дела — Екатерина Самуцевич. На следующий день ее также арестовали до 24 апреля.

17 апреля срок предварительного следствия был продлен до 24 июня 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории