16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
19 апреля 2012, 15:19 ОбществоПолитика

РФ и США ликвидируют нарколаборатории в Афганистане

Лента новостей

Спецслужбы обеих стран проводят крупную операцию

Россия и США проводят крупномасштабную спецоперацию по ликвидации нарколабораторий в Афганистане, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов, передает РИА «Новости».

В операции также принимают участие афганские партнеры, добавил он. Иванов отказался раскрыть детали. Он пообещал, что подробности, скорее всего, станут известны в мае на совместном заседании РФ и США по противодействию распространению наркотиков.

Ранее Иванов заявил, что Совбез ООН не хочет признавать производство наркотиков в Афганистане угрозой мировой безопасности и выступает против резолюции по наркопроизводству в этой стране. По его мнению, это происходит из-за двойных стандартов некоторых членов НАТО, которые, вероятно, готовы заблокировать принятие документа. Глава ФСКН подчеркнул, что Россия не принимает позицию стран НАТО, которые полагают, что уничтожение посевов опиумного мака лишит афганских крестьян заработка.

По данным ООН, в прошлом году урожай опия, который является основным сырьем при синтезе героина, вырос на 61%. Эксперты ООН подсчитали, что экспорт наркотика приносит стране 2,4 млрд долларов в год. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал, что правоохранительные органы страны должны активнее заниматься уничтожением посевов и ликвидацией лабораторий. На Афганистан приходится около 90% всего мирового производства опия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории