16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 15:16

У «ТНК–BP» опять проблемы

Лента новостей

Новые претензии Минприроды к «ТНК-ВР». Ведомство просит Генпрокуратуру проверить компанию

Новые претензии Минприроды к «ТНК-ВР». Ведомство просит Генпрокуратуру проверить компанию.

«Это связано с тем, что «ТНК-ВР» перерегистрировала 5 своих дочек в новые юридические лица, что, возможно, является попыткой избежать госконтроля», — говорится в заявлении Минприроды.

В «ТНК-BP» эти претензии отвергают. Перерегистрация дочек была законной и состоялась ещё 4 года назад, заявил Business FM официальный представитель нефтяной компании Дмитрий Сергеев:

«Ещё в 2008 году «ТНК-BP» начала реорганизацию блока разведки и добычи для повышения качества управления, сокращения числа юридических лиц, входящих в блок, и укрупнения основных добывающих предприятий. В рамках этой организации, «ТНК-BP» в установленном порядке закрыла часть мелких юридических лиц с переоформлением лицензий на укрупнённые дочерние общества».

Минприроды перепроверяет лицензионные соглашения каждые три года, поэтому информация о дочках «ТНК-ВР» не могла стать неожиданностью для ведомства, говорят эксперты.

Скорее всего, это просто повод отомстить компании за срыв сделки между «Роснефтью» и ВР по освоению Арктического шельфа, которую курировал лично вице-премьер Игорь Сечин, говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Реально речь идет о каком-то сигнале, возможно, это продолжение устарелого конфликта, связанного с опротестованием сотрудничества «Роснефти» с ВР. Затаили злобу. А сейчас нашли возможность эту злобу выплеснуть. Тем более, что сейчас период последнего звонка, когда возможно, что люди связанные с обиженными на действия «ТНК–ВР» остаются у власти уже меньше месяца, до 7 мая и надо сейчас успеть. Я уверен, что это все шум ради политических интересов или переговорных процессов, которые мы пока не видим».

На днях глава Минприроды Юрий Трутнев высказал претензии к «ТНК-ВР» по поводу загрязнений почвы на нефтяных месторождениях в Ханты-Мансийском округе. Руководство компании ответило, что эти загрязнения достались «ТНК-ВР» в наследство, и она планово их устраняет, уже потравив на это больше 2 млрд долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории