16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 19:51 Недвижимость

В России собираются построить 67 миллионов кв. метров жилья

Лента новостей

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что в 2012 году объемы строительства жилья в России достигнут рекордных показателей. Рекордов ждут и от ипотечного сектора — в министерстве рассчитывают, что объем выданных кредитов достигнет 1 трлн рублей

Фото: Pedro Moura Pinheiro/flickr.com
Фото: Pedro Moura Pinheiro/flickr.com

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что объемы строительства жилья в России этом году могут достичь рекордных показателей, сообщает РИА «Новости». Об этом Басаргин заявил в четверг на 9-ом съезде Российского союза строителей.

По его словам, в строительной отрасли ни разу еще год не начинался так удачно: в первом квартале в России было сдано около 10 млн кв. метров жилья. Это на 6% больше, чем в первом квартале прошлого года.

«Показатели ввода жилья по итогам квартала не очень показательны, поскольку традиционно основной объем вводится в последние месяцы года, — прокомментировала BFM.ru, руководитель департамента ипотеки компании «Миэль-Новостройки» Кристина Хмель. — Однако действительно прослеживается тенденция постепенного увеличения объемов ввода жилья».

По данным Минрегиона, неплохие результаты по объемам строительства жилья уже показал 2011 год — 62,3 млн кв. метров или 788 тысяч квартир (это максимальный показатель с 1990 года), что позволило 23% российских семей решить свои жилищные проблемы.

Эксперты компании «Миэль-Новостройки» рассказали BFM.ru, что в Москве объемы строительства заметно снижаются: с 4,8 млн кв. метров в 2007 году до 2,1 млн кв. метров в 2011 году.

В то же время в Московской области объемы сданного жилья стабильно растут: в 2007 году в Подмосковье было построено 7,8 млн кв. метров жилья, а в 2011-м — 8,2 млн кв. метров.

В понедельник на совещании по вопросам жилищного строительства премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что стройки восстановились практически до докризисного уровня, хотя рекорд 2008 года, когда в России возвели 64,1 млн. кв. метров жилья, пока не побит. Но это может произойти уже в этом году — по мнению Путина, объемы сданного жилья должны достигнуть 67 млн кв. метров, а к 2015-му году — уже 90 млн. кв. метров.

Ипотеке тоже обещают рост, а ставкам — снижение

В этом году в Минрегионе ждут и других рекордов — по объемам выданных ипотечных кредитов. Уже сейчас, по словам Басаргина, этот показатель превысил докризисный уровень: в 2008 году (до кризиса) в России было выдано кредитов на 630 млрд рублей, в 2011 — 650 млрд рублей. Пока прошлый год считается самым удачным, хотя в министерстве рассчитывают, что в 2012-м объем выданной ипотеки достигнет 1 трлн рублей.

На это же рассчитывает и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По прогнозам АИЖК, в 2012 году в России может быть выдано 550-680 тысяч ипотечных кредитов на 0,8-1 трлн рублей.

Оптимистичный прогноз сделал недавно и премьер, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Он считает вполне выполнимой задачей в ближайшие годы снизить ставки по ипотечным кредитам до 6,5%. Кредиты для молодых семей и молодых специалистов, по мнению Путина, можно сделать ещё дешевле, выдавая им кредиты на 20-25 лет.

«Рост объемов кредитования можно объяснить появлением у банков возможности привлечения дополнительных ресурсов, — отметила BFM.ru Кристина Хмель из «Миэль-Новостройки». — В 2011 году кредиты для населения стали более доступными. По многим ипотечным программам был снижен первоначальный взнос, были отменены моратории на досрочное погашение и комиссии за выдачу кредита».

Директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов считает, что достичь таких объемов выдачи ипотеки в этом году вполне возможно, хотя, по его мнению, это никак не связано с увеличением доступности самой ипотеки как продукта.

«Скорее всего, наоборот, отдельные категории населения подтягивают под эти условия, — пояснил BFM.ru эксперт. — К примеру, огромный кластер составляют военные, доходы которых сегодня уже позволяют получать ипотеку, а также медики, которые вполне могут рассчитывать на ипотечный кредит на покупку квартир в эконом-классе. Однако озвученные цифры достижимы лишь в том случае, если как в мировой, так и в отечественной экономике не произойдет серьезных потрясений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории