16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 апреля 2012, 18:00 КомпанииПраво

ТНК-ВР ответит за загрязнение Оби и Енисея

Лента новостей

В 2011 году в бассейнах этих рек по вине компании произошло 784 аварии с разливом нефти. Росприроднадзору поручено подготовить иск о возмещении ущерба

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору подготовить иск к российско-британской компании ТНК-ВР о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов в бассейнах Оби и Енисея, сообщает пресс-служба правительства РФ. По словам Трутнева, по вине ТНК-ВР в бассейнах этих рек в прошлом году произошло 784 аварии с разливом нефти и нефтепродуктов. Аварии были вызваны плохим состоянием трубопроводов.

Такое количество аварий на нефтепромыслах одной компании, по словам министра, является чрезмерным. Трутнев отметил, что, к примеру, у «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» число аварий не превышает 20-28 в год. «Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства. У них вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы увеличить инвестиции втрое и за 5-7 лет привести трубопроводное хозяйство в порядок», — отметил министр на заседании президиума правительства РФ.

«Мы проанализировали прежде всего деятельность компании ТНК-ВР, поскольку, по данным Росприроднадзора, наибольшее количество загрязненных земель, 2,2 тысячи гектаров, приходится на их долю», — сказал министр. Те средства, которые ТНК-ВР инвестирует в трубопроводную систему, по словам Трутнева, позволяют обновить ее в течение 22 лет при амортизационном сроке 12 лет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посоветовал Минприроды действовать в соответствии с законом, встречаться и договариваться с менеджментом и акционерами компании.

В марте 2012 года ФАС назначила штраф ТНК-ВР в 1,4 млрд рублей. Компания созналась в создании дискриминации на рынке бензина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории