16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
22 апреля 2012, 10:00 ОбществоПолитика

Франция выбирает президента

Лента новостей

В тройке лидеров — Николя Саркози, Франсуа Олланд и Марин Ле Пен. Второй тур пройдет 6 мая

Фото: AP
Фото: AP

Во Франции начался первый тур президентских выборов, пишет газета Le Monde. Гражданам континентальной Франции и ее заморских территорий предложен список, в котором десять кандидатов: семь мужчин и три женщины.

Политологи называют аутсайдерами Жака Шеминада из Партии солидарности и прогресса, Натали Арто из партии «Рабочая борьба», Филиппа Путу из Новой антикапиталистической партии, Николя Дюпона-Эньяна из «Вставай, Республика», Эву Жоли из «Европа, экология — Зеленые», Франсуа Байру из «Демократического движения» и Жана-Люка Меланшона из «Левого фронта». Их шансы пройти во второй тур, который состоится 6 мая, минимальны, так как к середине апреля рейтинги этих политиков не превышали 14%.

В тройке лидеров действующий президент Николя Саркози («Союз за народное движение»), Франсуа Олланд из Социалистической партии и дочь знаменитого националиста, ветерана президентских выборов во Франции Жана-Мари Ле Пена Марин Ле Пен. По французскому законодательству, пройти во второй тур могут только двое кандидатов, набравшие максимальное число голосов.

За неделю до выборов рейтинг Марин Ле Пен колебался возле отметки в 16%. Показатели Саркози и Олланда практически совпадали — 26-28%. Рейтинг действующего президента снижался на протяжении последних лет из-за ощущаемых во Франции последствий экономического кризиса и многочисленных выходок Саркози как во внутренней, так и во внешней политике.

Олланд запустил свою президентскую кампанию много позже Саркози, но смог быстро завоевать любовь французов, предложив ввести «налог на богатых» — 75% с годового дохода в более чем 1 млн евро. Более 61% населения страны поддержало идею. Ранее Олланд не баллотировался в президенты. На предыдущих выборах в 2007 году против Саркози боролась мать детей Олланда Сеголен Руаяль. В прошлом году она не смогла запустить свою личную президентскую кампанию, так как проиграла на праймериз. При этом в 2007 году Руаяль удалось заработать 47% голосов избирателей во втором туре.

Сейчас Олланд официально не женат. Его постоянной спутницей является Валери Триервейлер. Весенние опросы общественного мнения показали, что пара Олланд-Триервейлер кажется французам более «нормальной», чем официальный брак Саркози и певицы Карлы Бруни, которая неоднократно снималась обнаженной. В начале марта Олланд обходил Саркози по электоральному рейтингу. В апреле показатели сравнялись благодаря множеству данных Саркози предвыборных обещаний и его активной позиции в Тулузе, где искали автора расстрела в еврейском колледже. Саркози в своей президентской кампании успешно использовал принадлежность Олланда к Социалистической партии: президент напомнил соотечественникам, чем обернулось правление социалистов для Греции и Испании.

7 марта Саркози пообещал, что уйдет из политики, если проиграет президентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию