16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 апреля 2012, 17:56

Россияне рассказали о роскошном: 300 тысяч – достаточно

Лента новостей

Триста тысяч рублей в месяц, по мнению россиян, достаточно для роскошной жизни. Чуть меньше людей считают, что жизнь в стиле luxury можно вести при ежемесячном доходе от 750 тысяч до миллиона

Триста тысяч рублей в месяц, по мнению россиян, достаточно для роскошной жизни. Так ответил каждый пятый респондент в опросе холдинга РОМИР.

Чуть меньше людей считают, что жизнь в стиле luxury можно вести при ежемесячном доходе от 750 тысяч до миллиона. При расчете учитывалась семья из трёх человек.

Уровень «нормальной» жизни респонденты оценивают в 66 тысяч рублей. В Москве и Петербурге такая жизнь стоит дороже — 90 тысяч.

Столица и провинция по-разному смотрят на понятие роскоши, отмечает директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук:

«Роскошь — это элитная жилая недвижимость, дорогие автомобили, яхты, корабли, катера. Безусловно, у большинства населения таких предметов нет. Что касается других предметов, вот люди, проживающие в Екатеринбурге, в Мурманске, например, чаще говорят, что предметы личного пользования, некоторая одежда, мебель, мобильные телефоны дорогие, также могут считаться предметами роскоши. В Москве так практически никто не думает. То есть, конечно, ощущение и восприятие того, что является элементом роскоши — расходятся, в зависимости от того, где человек проживает».

По-разному роскошь понимают мужчины и женщины. У мужчин — это яхты и самолеты. У женщин — элитная недвижимость.

Чаще всего страной, которая олицетворяет шикарный образ жизни, респонденты называют Францию. Далее идут США и Великобритания.

О понятии роскоши на самом Западе — директор социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова:

«Во многих других странах к предметам роскоши обычно относят различные дорогостоящие предметы, такие как драгоценные камни, различные коллекции - картины, нумизматические коллекции, автомобили, но не просто дорогие автомобили, а автомобили по очень высокой цене, действительно эксклюзивные. Но и вообще, все то, что можно использовать перед ними прилагательное эксклюзивный. Это может быть и одежда, это может быть все, что угодно. Обычно устанавливается какая-то планка, например, 500 тысяч евро или миллион евро, и все что свыше этого, относящиеся к такого рода предметам, оно будет рассматриваться как предмет роскоши».

Российская служба РОМИР также выяснила отношение соотечественников к налогу на роскошь. Более 20% респондентов считает, что должны облагаться налогом предметы, дороже миллиона рублей. Чуть меньше опрошенных установили диапазон от трёх до десяти миллионов рублей. Лишь 7% считают, что налог на роскошь не нужен.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории