16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3700
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 18:00

«ТНК-ВР» припомнили старые грехи

Лента новостей

Росприроднадзор готовит иск о возмещении ущерба за разливы нефти в Западной Сибири, а Генпрокуратура проверит перерегистрацию дочек нефтяной компании

Росприроднадзор готовит иск о возмещении ущерба за разливы нефти в Западной Сибири, а Генпрокуратура проверит перерегистрацию дочек нефтяной компании. Таковы поручения главы Минприроды Трутнева.

Эксперты говорят, что власти нашли способ наказать «ТНК-ВР» за срыв «сделки века» между «Роснефтью» и ВР, которую курировал вице-премьер Сечин.

Резкие заявления министра Трутнева прозвучали на президиуме правительства. Он сказал, что из-за плохих трубопроводов «ТНК-ВР» произошло около 800 аварий с разливом нефти в реки Обь и Енисей. Росприроднадзор подаст на «ТНК-ВР» в суд о возмещении ущерба. Сумма не называлась.

Перед этим министр лично облетел проблемные месторождения компании в Западной Сибири. Руководство «ТНК-ВР» утверждает, что эти загрязнения почвы достались компании по наследству еще с советских времен, она планово устраняет проблемы и уже потратила на это свыше 2 млрд долларов. Тем не менее, иск справедлив, считает бывший глава Росприроднадзора Олег Митволь:

«Извините, вы приватизировали вершки и корешки: и месторождения и проблемы, которые надо устранять».

У Минприроды оказались и другие претензии к «ТНК-ВР». Ее подозревают в попытке избежать госконтроля, ради чего она якобы переоформила пять своих дочек в новые юрлица. Это проверит Генпрокуратура.

«ТНК-BP» претензии отвергают. Все было законно, сказал Business FM официальный представитель компании Дмитрий Сергеев:

«Ещё в 2008 году «ТНК-BP» начала реорганизацию блока разведки и добычи для повышения качества управления, сокращения числа юридических лиц, входящих в блок, и укрупнения основных добывающих предприятий. «ТНК-BP» в установленном законом порядке закрыла часть мелких юридических лиц с переоформлением лицензий на укрупнённые дочерние общества».

Претензии Минприроды грозят «ТНК-BP» отъемом лицензий на месторождения, и следовательно потерей огромных денег, вложенных в них, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Если это делалось с тем, чтобы фактически отложить сроки выполнения лицензионных обязательств, то тогда просто лицензию могут отобрать, вот и все».

Минприроды не вчера узнало о проблемах в «ТНК-ВР», но, возможно, использует претензии как повод, чтобы наказать компанию за срыв сделки Роснефти и британской ВР по освоению Арктики, что инициировал лично вице-премьер Сечин, говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«То есть затаили злобу, а сейчас нашли возможность как-то эту злобу выплеснуть. Тем более, что сейчас такой период последнего звонка, когда вполне возможно, что люди, связанные с обиженными на действия «ТНК-ВР» остаются у власти уже меньше месяца, до 7 мая, и надо именно сейчас успеть. Я уверен, что это все такой шум ради каких-то политических интересов или переговорных процессов, которые мы пока не видим».

«Роснефть» планировала обмен акциями с ВР. Соглашение подписывалось в присутствии премьера Путина, но группа российских акционеров «ТНК-ВР» добилась через западные суды отмены сделки. В итоге «Роснефть» заключила соглашение по Арктике с ExxonMobil. Но здесь речь об обмене акциями уже не идет.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории