16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
19 апреля 2012, 19:41 МакроэкономикаФинансы

Минфин предлагает отправлять на пенсию с 63 лет

Лента новостей

Финансовое ведомство предложило единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин

Пенсионный возраст должен повышаться постепенно, начиная с 2015 года, считают в Минфине. Как рассказал в интервью Business FM председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в письме, которое 4 апреля пришло в Минздравсоцразвития из Минфина, указывается единый и для женщин, и для мужчин возраст выхода на пенсию — 63 года.

«Сейчас пенсионный возраст для мужчин еще пока у нас оптимальный, и если мы его начнем двигать, то просто изменим количество времени нахождения на пенсии» — сказал Дроздов. Само увеличение пенсионного возраста, с точки зрения бюджета, при действующей системе подсчета пенсионных прав ничего не дает, отметил он. «Если у вас пенсионный капитал складывается из страховых взносов, которые за вас перечисляют, и базовой части, то, если вы выходите на пенсию на два или три года позже, то этот пенсионный капитал не уменьшается, он просто будет вам выплачен в более короткий промежуток времени», — пояснил глава ПФР, отметив, что поскольку люди дольше работают, эти деньги все равно придется им вернуть.

Первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева заявила, что «Минфин плохо понимает, как осуществляется выплата пенсий». «Те деньги, которые сейчас идут финансовым посредникам, якобы на накопление будущим пенсионерам, полтриллиона рублей в год, могут быть направлены на выплаты текущих пенсий», — сказала она.

Минздравсоцразвития РФ 16 апреля выступило против повышения пенсионного возраста, так как эта мера, считают в ведомстве, не решит проблему дефицита Пенсионного фонда РФ. По словам статс-секретаря, замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, дефицит ПФР не имеет демографических оснований. Он отметил, что дефицит обусловлен недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 процентных пунктов (часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование) на финансирование накопительного компонента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории