16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
19 апреля 2012, 21:22 НаукаОбществоПраво

Роскосмос могут наделить новыми полномочиями

Лента новостей

Власти могут наделить космическое ведомство правом выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры

Власти РФ предлагают наделить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) полномочиями на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

Как полагает премьер, такая мера ускорит и будет гарантировать выполнение всех планов, связанных со строительством космодрома «Восточный», который, по его словам, является одним из наиболее мощных и знаковых общенациональных проектов России. Путин также считает, что это позволит эффективно обновлять существующую инфраструктуру российской космической отрасли.

По данным источника агентства в ракетно-космической отрасли, сейчас российское законодательство не определяет, кто дает разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, например, монтажно-испытательных комплексов, топливозаправочных станций на космодромах или стартовых комплексов. Собеседник агентства пояснил, что вся космическая инфраструктура, построенная на данный момент, была создана еще во времена СССР, и тогда вопросы разрешения на строительство были определены законодательством. «В нынешних условиях, при строительстве нового объекта — космодрома «Восточный» — все надо создавать заново и закрывать эту брешь в законодательстве», — пояснил собеседник агентства.

Космодром «Восточный» планируется построить в Амурской области вблизи закрытого города Углегорск к 2015 году. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, с космодрома можно будет проводить запуски в ближний и дальний космос, а его расположение в южных широтах позволит выводить корабли с большой нагрузкой на заданные орбиты. Сейчас все пилотируемые российские старты проходят с космодрома Байконур. Первый пилотируемый запуск с «Восточного» запланирован на 2018 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории