16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 апреля 2012, 08:35 ОбществоПолитикаКонфликты

РПЦ надеется на раскаяние Pussy Riot

Лента новостей

В панк-молебне «есть глубокая неправда, создавшая глубокую нравственную проблему», уверены церковники

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя (ХХС) из группы Pussy Riot раскаются. Искреннее и настоящее покаяние «открывает дверь прощения и милосердия Божия», заявил он в интервью РИА «Новости».

Таганский суд Москвы 19 апреля оставил участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — в СИЗО до 24 июня. На заседании суда Толоконникова объяснила, что выступление Pussy Riot в храме было «выступлением против слияния церкви с государством». До этого она и другие фигурантки дела отрицали свою причастность к панк-группе. Ходатайствуя о продлении Толоконниковой срока ареста, следователь Артем Ранченков, в частности, указал, что она обвиняется в тяжком «особо дерзком и циничном преступлении», совершенном в святом для христиан месте.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках пришли в ХХС, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню с лейтмотивом «Богородица, Путина прогони». Православная общественность восприняла это как богохульство. Главное управлением МВД РФ по ЦАО возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). Она предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет. Следствию удалось установить трех участниц скандальной выходки. Адвокаты девушек считают, что их подзащитные должны нести не уголовную, а административную ответственность по части 2-й статьи 5.26 КоАП. Она влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

По мнению Чаплина, Мария Алехина сделала первый важный шаг к покаянию (она написала примирительное письмо, опубликовано на сайте «Эха Москвы»). Протоиерей выразил надежду, что и остальные девушки вскоре осознают «глубокую неправду» своих действий. «Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь», — сказал Чаплин в интервью агентству. Любое «движение к покаянию», по его словам, это то, после чего «становишься немножечко другим».

Чаплин надеется, что участницы панк-молебна и защитники этой акции поймут, что «в ней есть глубокая неправда, создавшая глубокую нравственную проблему». «И чем короче будет этот путь к покаянию и переоценке совершенного, тем лучше будет прежде всего для людей, которые оправдывают или оправдывали это кощунство, для их судьбы в этой жизни и в жизни вечной», — рассуждает Чаплин.

Официальный представитель РПЦ подчеркнул, что церковь «не собиралась вмешиваться и не вмешивалась в действия или решения следствия и суда». «Церкви, прежде всего, остается внимать голосу самого Бога, который всегда ожидает покаяния за грех. Если эти люди действительно виновны в грехе кощунства и осквернения храма, они должны слышать голос Божий и услышать ту боль, которая была причинена верующим людям», — считает Чаплин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории