16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 08:41
Александр Чернов

Александр Чернов

Заколотить черный ход на время матча

Трансляция матчей футбольной Премьер-лиги уступает играм КХЛ не только качеством самой игры, но и телевизионной «упаковкой»

Решением РФС и волей календаря болельщики могут практически параллельно наблюдать сразу за двумя финальными пульками — хоккейной и футбольной. Легко в такой ситуации «свалиться» в сравнительный анализ. Причем не футбола с хоккеем, а наших финальных баталий с заграничными. Поскольку на фоне наших финалов идут плей-оффы в НХЛ и в Лиге чемпионов. И вот что примечательно. Накал, качество игры, антураж, боление, интрига между КХЛ и НХЛ сопоставимы, а между Премьер-лигой и Лигой чемпионов — нет.

Нет, понятно, что Реал и Челси и Бавария и Барселона в любом состоянии превосходят наши Зениты и Рубины с Анжами. Но зрелище формируется не только и не столько уровнем мастерства игроков. А умением упаковать продукт, элегантно скрыв его недостатки, сформировать интригу там, где ее не достает, выстроить телекартинку так, чтобы создать ощущение причастности.

Ну почему, например, камеры на Лужниках стоят напротив пустых трибун? Ведь зачастую на игры Спартака и ЦСКА приходит достаточно народу, чтобы стадион выглядел заполненным… Нет, показывают пустые ряды. Говорят, камеры переставить нельзя, там кабели по-особенному протянуты. Так пересадите болельщиков в «сектора» телеобстрела. Говорят, не пересядут. Привыкли сидеть на своих секторах. Ну, тогда воспользуйтесь компьютерной графикой и научите операторов не демонстрировать общие планы пустых трибун. Нет более гнетущего зрелища.

Разбор недостатков можно продолжать, и при этом скажут, что я пристрастен к нашему футболу. Честно, да! Я понимаю, что у него большие и весьма неэффективно используемые возможности. Пишу эту заметку в перерыве матча плей-офф КХЛ Динамо – Авангард. Все время отвлекают профессиональной нарезкой, профессиональными комментариями, мини-интервью с игроками, которых выдергивают прямо из раздевалки. Им неохота, а регламент обойти не могут. В нашем футболе классикой стал выход футболистов через черный ход, чтобы избежать встречи с прессой.
Может, заколотить его, этот черный ход, на время матча?

Рекомендуем:

  • Фотоистории