16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 10:28 Право

«Одноклассники» судятся за 1,5 миллиона долларов

Лента новостей

Mail.Ru Group, в которую входит социальная сеть, требует признать незаконным решение налоговой инспекции №25 о начислении недоплаченного налога на прибыль. Цена вопроса – полтора миллиона долларов

Mail.Ru Group, в которую входит социальная сеть, требует признать незаконным решение налоговой инспекции №25 о начислении недоплаченного налога на прибыль. Цена вопроса – полтора миллиона долларов.

По данным налоговиков, в 2009 году «Одноклассники» не доплатили в бюджет 1 миллион 200 тысяч долларов. С учетом набежавших пени и штрафа — фискалы требуют с Mail.Ru Group полтора миллиона. Решение взыскать сумму было принято в канун нового года, однако оспаривать его компания решила только сейчас. Вот, как ситуацию Business FM прокомментировал представитель сайта «Одноклассники.ru» Александр Изряднов:

«Мы считаем необоснованными требования налоговой службы о взыскании с одноклассников 45 млн рублей. Поэтому, согласно требованию процессуального кодекса, было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, в которых используются формулировки, соответствующие требованию российского законодательства».

Как пишет «Маркер», в ходатайствах «Одноклассников» к судье говорится, что итоговая сумма претензий слишком велика. В случае её взыскания — компания не сможет выплачивать заработную плату и вести нормальную хозяйственную деятельность. По данным Spark, в 2009 году чистая прибыль «Одноклассников» составила 366 млн рублей. Выручка — полтора миллиарда. В 2011 показатели выросли почти в 2 раза. Вот, как претензии налоговиков прокомментировал партнер, руководитель налоговой практики по России и СНГ компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев:

«Обычно проблема возникает в следующем, с учетом того, что это совершенно новый вид бизнеса, который не имеет материального воплощения, с учетом того, что у нас все привыкли, что вот транспорт, вот товар, мы его везем, разгружаем - любые влево, вправо вызывают у налоговых органов большие проблемы. И одновременно открывают для них простор толкования того, что происходило, потому что все нормы рассчитаны на простейшие ситуации налоговые, соответственно, попытка обвинить в чем бы то ни было — скорее всего, вопрос именно квалификации тех или иных операций, он и порождает эти проблемы, потому что опыта практически нет ни у налоговых, ни даже у судов в части квалификаций операций в виртуальном пространстве».

Если Mail.Ru Group не заплатит требуемую сумму, счета компании могут быть арестованы, говорит юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин:

«Если в добровольном порядке Mail.Ru не заплатит этот налог, то его будут взыскивать с помощью службы судебных приставов, именно с организации. Как правило, сначала будут имущество искать, счета арестуют. Если сразу деньги не найдут, то, в конце концов, это может сказаться как-то и на сайте «Одноклассники». Но я думаю, что деньги найдутся до того, как доберутся до проекта «Одноклассники.ru».

Эксперты не исключают, Одноклассники могут быть первой социальной сетью, за которую взялись налоговики. Следующей в очереди — может стать Вконтакте.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории