16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3723
  • RTS1157.10
20 апреля 2012, 12:44 ОбществоПолитика

Рогозин: Россия отказалась от закупок иностранной техники

Лента новостей

Страна будет лишь покупать технологии для создания производства на своей территории

Россия не планирует осуществлять серийные закупки оружия и военной техники за рубежом. Об этом заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сообщил в интервью газете «Коммерсантъ». «Будут закупки [из-за рубежа] технологий для локализации производства на территории России», — отметил Рогозин. По его словам, таких контрактов, как покупка боевых кораблей «Мистраль», больше не будет.

Минобороны РФ закупает за рубежом, в частности, бронеавтомобили «Рысь» (Iveco, Италия) и десантные корабли «Мистраль» (DCNS и Alstom, Франция). Начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил 14 февраля 2012 года, что Минобороны РФ в ближайшие несколько лет не будет закупать бронетехнику у российских производителей. Это заявление опроверг в тот же день Рогозин. 27 сентября 2011 года генерал Макаров заявил о прекращении закупок автоматов Калашникова. Ранее Макаров сообщал, что в Минобороны не исключают возможность закупки за рубежом вооружений и военной техники.

В российской оборонной промышленности появятся совместные предприятия (СП) с иностранными компаниями, отметил Рогозин. Эти СП будут двух разновидностей. «Первый тип - это те [СП], благодаря сотрудничеству с которыми мы сможем совершенствовать собственное производство», — сказал вице-премьер и привел пример: многоцелевые вертолеты итальянской фирмы Agusta, которые российские ВС будут использовать для обучения личного состава. СП второго типа будут создаваться со странами, «которые не желают довольствоваться только лишь закупками нашей продукции, а хотят с нашей помощью освоить технологии», сообщил Рогозин. «В первом случаи мы потребитель технологий, а во втором — донор», — пояснил вице-премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории