16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
20 апреля 2012, 10:00

Не кипятитесь. Поставьте себя на место «неправого»

Лента новостей

Мэр Лондона Борис Джонсон в своей книге «Мне есть что вам сказать» издательства «Альпина нон-фикшн» вспоминает историю, которая произошла с ним и его семьей в самолете, когда он возвращался домой с отдыха в Альпах. «Чартерная компания, как всегда, устроила неразбериху. Каждый раз, когда вы появляетесь с кучей детей, они решают почему-то разбросать вас как можно дальше друг от друга по всему самолету».

Как это часто делается, он и жена решили договориться с соседями об обмене местами. Джонсон решил взять дело на себя и обратился к супружеской паре с просьбой пройти в первые ряды, где сидели его жена и двое детей. «Для счастливой пары ситуация тоже была выигрышной», — размышлял он. Они в первую очередь пересаживаются на первые ряды, с которых первыми покинут самолет. Каково же было его удивление, когда мужчина — сосед — ответил ему: «Нет! Господи, полет длиться всего час с четвертью!». Удивление Джонсона сменилось обидой и возмущением.

«Ага», — презрительно усмехнулся про себя Джонсон. Им было едва за тридцать, они явно женаты и зажиточны. «Оба зарабатывают. Детей нет. Вот оно что. Подонки», — резюмировал мэр.

Но потом он начал размышлять дальше: «Минутку! С какой стати бездетная пара должна считаться с нахальными чужими детишками, продуктом ничего иного, как эгоистичного желания воспроизвести собственные гены? Почему я считаю, что имею право помазанника Божьего рассовывать людей по самолету только потому, что мы сподобились завести семью?» — пришел к неожиданным для себя выводам Джонсон.

Так он успокоился. Правда, затем про себя добавил: «Когда вы станете старыми и немощными и вам потребуется финансируемый государством уход и медицина, именно наши дети будут оплачивать из своих заработков ваше содержание. Так что в следующий раз, когда услышите робкую просьбу поменяться местами ради детей, советую вам прислушаться».

Но минуты спокойного размышления так и не позволили конфликту разгореться.



Рекомендуем:

  • Фотоистории