16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
20 апреля 2012, 14:47 Недвижимость

Продажа имущества муниципалитетов за год дала 25 млрд рублей

Лента новостей

Доходы от продажи избыточной собственности занимают значительную часть бюджетов муниципалитетов, сообщили в Минэкономразвития

Распродажи имущества муниципалитетов принесли в местные бюджеты по всей России в 2011 году около 25 млрд рублей. Об этом сообщила замминистра экономического развития РФ Александра Левицкая, передает РИА «Новости». Муниципалитеты избавляются от «избыточной собственности» с разной готовностью: «некоторые активно, некоторые не очень», отметила она. По словам Левицкой, доходы от таких продаж занимают значительную часть бюджетов муниципалитетов.

Левицкая отметила также, что доходы в местные бюджеты приносит недвижимое имущество, а именно — земля. Поэтому Минэкономразвития намерено продолжить работу по передаче соответствующих земельных участков на уровень муниципальных образований, сказала она и добавила: «Часто муниципальные образования вообще не имеют возможности для развития, так как более чем на 50% расположены на федеральных землях».

Конституционный суд (КС) России в конце марта признал, что органы местного самоуправления имеют законное право принимать решения о приватизации жилых служебных помещений, которые находятся в муниципальной собственности, если при этом сохраняется объем служебного жилищного фонда. По данным Росимущества, в 2011 году бюджетные поступления от приватизации составили 120 млрд рублей — максимальный показатель за последние 10 лет. Продажа мелких и средних предприятий дала 13 млрд рублей (при плане в 6 млрд рублей).

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые позволяют передавать на уровень субъектов федеральные земельные участки, не используемые в хозяйственном обороте, напомнила замминистра. Уже сейчас неиспользуемые участки передаются субъектам через правительственную комиссию и фонд РЖС, подчеркнула Левицкая. Минэкономразвития обеспокоено тем, что субъекты федерации не вовлекают эти участки в хозяйственный оборот. Поэтому ведомство предложило на законодательном уровне ограничить срок нахождения этих участков у субъектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории