16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 16:04 ОбществоПолитика

Уровень подготовки членов избиркомов проверят тестированием

Лента новостей

Глава Центризбиркома Владимир Чуров утверждает, что «все необходимые выводы сделаны»

Для членов избирательных комиссий в ближайшее время планируется ввести тестирование уровня их подготовки, заявил на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров, передает РИА «Новости». Подобные тесты будут призваны проверить готовность избиркомов к выборам различного уровня. Чуров надеется, что в ходе предстоящих в июне выборов мэра Омска и Красноярска участковые избирательные комиссии будут работать значительно лучше. Глава Центризбиркома утверждает, что «все необходимые выводы сделаны».

За последние полгода редкие выборы обходились без претензий в адрес Центризбиркома, что вызвало волну общественного негодования и протестов, не прекращающихся до сих пор. 4 декабря в России прошли выборы в Госдуму шестого созыва, по результатам которых большинство голосов в нижней палате парламента получила «Единая Россия». Оппозиция, однако, утверждала, что при подсчете голосов допускалась масса нарушений и обвиняла партию власти, ЦИК и лично Чурова в фальсификациях. В качестве доказательства этой позиции оппозиционеры ссылались на видеоролики, размещенные в Интернете — после их просмотра президент Дмитрий Медведев заявил, что на них ничего непонятно, а глава Центризбиркома и вовсе пришел к выводу, что они снимались «на квартирах». Несмотря на то, что правоохранительные органы выявили немалое количество нарушений, на общую массу голосов эта погрешность влияния не оказала.

Сейчас в центре скандала оказались выборы мэра Астрахани — за пост градоначальника там боролись единоросс Михаил Столяров и член «Справедливой России» Олег Шеин. В итоге победу со значительным перевесом одержал кандидат от партии власти. Шеин, однако, отказался мириться с поражением и объявил голодовку, к которой присоединились и ряд его сторонников. Экс-кандидат в градоначальники требовал предоставить ему записи видеокамер, размещенных на избирательных участках, чтобы они стали основанием для подачи иска в суд. Спустя несколько недель Шеину удалось получить видеоматериалы, о которых он просил, и оппозиционер даже слетал в Москву, где целую ночь искал на записи нарушения в компании главы ЦИК Владимира Чурова. Представители «Справедливой России» нашли на видео достаточно доказательств «фальсификаций», однако официальная позиция ЦИК не предполагает перевыборов астраханского главы из-за недостаточного количества доказательств каких-либо серьезных нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории