16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 апреля 2012, 19:58 Право

В Абхазии арестован 4-й подозреваемый в покушении на Анкваба

Лента новостей

Правоохранительные органы продолжают поиск остальных соучастников преступления

В Абхазии суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Муртаза Сакания, четвертого подозреваемого в покушении на президента республики Александра Анкваба и убийстве его личных охранников, сообщает местное издание «Апсныпресс».

Сегодня суд в Сухуми на выездном заседании в помещении МВД удовлетворил ходатайство следствия об аресте жителя города Гудаута Муртаза Сакания. До ареста подозреваемый в покушении на главу республики работал водителем в дробильно-сортировочном комплексе в селе Хыпста Гудаутского района. Одним из учредителей предприятия был еще один фигурант дела, Анзор Бутба. В пресс-службе Генпрокуратуры Абхазии изданию сообщили, что правоохранительные органы продолжают поиск остальных соучастников преступления.

Сегодня кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия утвердила постановление суда в Сухуми от 14 апреля 2012 года об аресте Анзора Бутба. Накануне защита двух других подозреваемых, Рамзи Хашига и Алхаса Хутаба, отозвали поданные ими в Верховный суд жалобы на постановление об аресте.

Покушение на Анкваба произошло 22 февраля. На пути президентского кортежа на трассе Гудаута-Сухум в районе поселка Дружба взорвался фугас. Кортеж остановился и был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охране президента удалось вывести из-под обстрела автомобиль президента и открыть ответный огонь. Двое охранников (Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария) погибли, еще несколько получили ранения. Одна машина сгорела полностью. Подозреваемые по делу один за другим пытаются свести счеты с жизнью — 17 апреля Генпрокуратура Абхазии сообщила о самоубийстве бывшего министра внутренних дел Абхазии Алмасбея Кчача, который считался причастным к покушению. Тело бывшего министра с зажатым в руке пистолетом было обнаружено в его квартире. 17 апреля себе пытался перерезать горло Муртаз Сакания, а на следующий день в СИЗО повесился еще один фигурант дела, Тимур Хутаба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории