16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
21 апреля 2012, 12:04 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ВБ пока не видит риска в объемах кредитования в России

Лента новостей

Однако важно найти источники роста инвестиций, не связанные с кредитованием, указывают во Всемирном банке

Серьезных рисков из-за роста объемов кредитования в России и других развивающихся рынках пока нет, однако этим странам следует искать другие источники роста, считает директор Всемирного банка по России Михал Рутковски, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что не хочет предсказывать появление новых пузырей, чтобы они и в самом деле не появились. По мнению эксперта, важно найти источники роста инвестиций, не связанные с кредитованием. Кризис кредитования не стоит в повестке дня для России или других стран, уточнил Рутковски. «Очевиден факт, что некоторые делегации пытаются поставить этот вопрос для России более остро, чем для других стран, но вряд ли это обосновано», — заметил он.

Рутковски заметил, что позиция банка по этому вопросу была отражена в недавнем экономическом обзоре по России. «Но я думаю, здесь нужно соблюдать осторожность», — предостерег он.

На этой неделе Международный валютный фонд пересмотрел прогноз по росту ВВП РФ в этом году в сторону повышения с 3,3% до 4%. В 2013 году МВФ ожидает роста российской экономики на 3,9%.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщал, что эксперты МВФ опасаются перегрева экономик развивающихся стран из-за высоких темпов роста кредитования. Главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова в комментарии Business FM уточнила, что нет доказательств о качестве выдаваемых кредитов. По ее словам, самый негативный сценарий — появление плохих долгов. Замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая полагает, что при негативном сценарии может обанкротиться один или несколько крупных банков, что окажет воздействие на всю экономику в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию