16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5486
  • RTS1645.59
21 апреля 2012, 13:28

АФК «Система» спишет около $1 млрд из-за отзыва лицензий в Индии

Лента новостей

Отзыв лицензий стал результатом антикоррупционного расследования против десятков операторов. Россияне пытаются договориться с индийцами полюбовно и не хотят покидать этот рынок

Власти страны утверждают, что компания получила их коррупционным путём. Россияне пытаются договориться с индийцами пока полюбовно, однако готовы на различные меры, чтобы не покидать этот рынок. Ещё в феврале Верховный суд Индии постановил отозвать 122 телекоммуникационные лицензии у различных компаний со всего мира, в том числе 21 лицензию индийской дочки «Системы», которые она получила в 2008 году. Власти Индии считают, что лицензии были получены коррупционным путем и их надо перераспределить заново.

Чтобы соблюсти нормы международной отчётности, «Система» должна переоценить индийские активы, то есть по сути списать порядка миллиарда долларов. Половина этой суммы - это собственно потеря лицензий, вторая - добровольные инвестиции в строительство сетей.

На индийском рынке работает «дочка» АФК - под брендом MTS India. Она была создана в 1998 году, и за это время число абонентов превысило 15 миллионов человек. Контрольным пакетом владеет «Система», около 24% принадлежит индийской группе Shyam, а 17 процентов - российскому правительству.

Сейчас «Система» пытается оспорить решение властей Индии и надеется на его пересмотр, говорит руководитель пресс-службы АФК «Система» Юлия Белоус: «Согласно поданному нами документу, мы будем ждать до конца августа каких-то шагов со стороны правительства Индии для мирного разрешения этой ситуации. Мы надеемся на хорошее развитие событий, и в любом случае мы не намерены уходить из Индии, так как этот рынок нам очень интересен».

Правительство Индии намерено провести новые аукционы, после того как в июне закончится действие отозванных лицензий. При этом компании, замешанные в скандале, тоже смогут участвовать. И, по словам Белоус, «Система» обязательно это сделает. Впрочем, со списаниями всё равно придётся смириться, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«На мой взгляд, это достаточно серьёзные деньги, если говорить о том, что списание миллиарда долларов - это серьёзный удар для любой компании. Если говорить о судебном решении, которое возможно, в любом случае, АФК «Система» через суд. Вся логика развития событий говорит в этот момент, что вряд ли решение будет в пользу России. К сожалению, это так».

Если Система хочет остаться на индийском рынке, лучше не ставить ультиматумов властям, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Судебное разбирательство ставит неким образом крест на хороших отношениях с руководством страны и с министерством, под контролем которого связь в данном государстве. И второй момент, возможны инвестиции дополнительные, вроде бы как они должны помочь, с точки зрения инвестиционного плана, но с другой стороны, если они не оправдаются, то опять же это некое закапывание денег никуда, и это ухудшит в какой-то степени финансовое положение компании».

В похожей ситуации оказалась не одни россияне. Норвежская Telenor, работающая на индийском рынке всего 3 года и также потерявшая лицензии, была вынуждена списать более 700 миллионов долларов. После чего индийский партнер Telenor — компания Unitech – предложила выкупить долю норвежцев в СП всего за 150 миллионов долларов.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию