16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
21 апреля 2012, 19:31

Яковицкий: Россия достаточно богатая, чтобы производить дешёвые вещи

Лента новостей

В Нью-Йорке состоялось торжественное открытие офиса «ВТБ-Капитал». Эксклюзивное интервью генерального директора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого Business FM

В Нью-Йорке состоялось торжественное открытие офиса «ВТБ-Капитал». В связи с этим событием группа ВТБ провела в бизнес-столице США инвестиционную конференцию. Цель мероприятия - разъяснить иностранным инвесторам, почему в российские активы вкладывать нужно и выгодно. В кулуарах форума главный редактор Business FM Илья Копелевич беседовал с генеральным директором «ВТБ-Капитал» Алексеем Яковицким.

Business FM: Открытие офиса «ВТБ-Капитала» в Нью-Йорке проходит не просто путём перерезания ленточки, здесь такой небольшой форум для иностранных инвесторов. Приехали наши известные экономические спикеры, наряду с Костиным и Кудрин, и Улюкаев. Все выступали, и в общем, все подряд говорили о том, что всё то, что нужно было бы сделать для того, чтобы инвестиционный климат в России со 121 строчки в рейтинге переместился на 21, на сто шагов вперёд, нужно сделать первое, второе и пятое, но это пока не делается. Какая-то, на мой взгляд, реклама получается странная, российской экономики или инвесторов. Вы не находите?

Яковицкий: Я думаю, мы не в рекламном бизнесе, поэтому за свои слова нужно отвечать. Поэтому уважаемые наши эксперты и спикеры говорили то, что думают. Наверное, в целом можно согласиться с их оценкой. Я бы только не давал какую-то отрицательную оценку тому, что было сказано. Я думаю, что проблемы и какие-то вопросы есть всегда в любой экономике. Многие из тех реформ, о которых сегодня говорилось, они всегда были очевидны, но реформы всегда происходят тогда, когда они очень нужны. Никто ничего не хочет делать, когда все хорошо. В предыдущие десятилетия источники роста в России были другие, и тот, скажем так, институциональный фреймбург, который существовал, он был достаточен для того, чтобы поддерживать развитие экономики страны.

Business FM: Скажем так, цены на нефть, и доходы от этого источника перевешивают все минусы, о которых мы говорим в плане структурных реформ.

Яковицкий: Не только это. Всё-таки нужно понимать, что цены на нефть в первой половине первого десятилетия не были такими высокими, нужно понимать, что рост России в нулевое десятилетие был связан с тем, что валюта, наконец, стала достаточно конкурентоспособной, то есть дешевой, относительно того уровня производительности труда, который был. Заработки людей были относительно низкими, то есть трудовые ресурсы были относительно недорогими. И самое главное - источник роста: был большой подъём потребления. Люди начинали больше пить пива, использовать те услуги, эти услуги. Был такой базовый рост, очень простенький, который состоялся. Он закончился.

Россия уже не очень бедная страна, не самая бедная, с относительно богатым населением, относительно неэффективное осуществление производства. Она в серединке. Уже достаточно богатая, чтобы производить дешевые вещи, поэтому конкуренция с китайцами в плане индустриальных товаров каких-то - это нереалистичный сценарий. И одновременно с этим она достаточно неэффективна, и непроизводительна, чтобы производить дорогие вещи, как ЕС, Германия или США. И в этом состоянии можно находиться долго. Наверное, учитывая, что цена на нефть слишком высокая. Но я думаю, что правительство очень хорошо понимает, что это не то место, где мы хотим быть, и вот те реформы, которые заявлялись, и уходящим президентом, и премьер-министром, в значительной степени связаны с этим пониманием. Поэтому всем реформам свое время. Возможно, какие-то вещи можно было сделать раньше, но жизнь - это искусство реальности, поэтому при необходимости всё будет сделано. Я достаточно оптимистично на это смотрю.

Business FM: Будем считать, что не пришла ещё такая острая необходимость…

Яковицкий: Моя мысль как раз в том, что она сейчас подходит. Кризис 2008 года очень многое показал. С одной стороны, да, с точки зрения макроэкономики, с точки зрения фискальной у политики России есть такая крепость. У нас очень сильная макроэкономическая ситуация, и политика ЦБ очень правильная проводилась. Но с другой стороны, очень много институциональных слабостей выявил этот кризис: и нашу зависимость от очень короткого спекулятивного западного капитала, и, казалось бы, не очень оказался высоким уровень корпоративного управления, иногда не очень высокие качества менеджмента, не очень высокая эффективность капвложений, локации капитала, какие-то коррупционные вещи. Поэтому, я думаю, все эти звоночки тогда прозвучали. Какое то время потребовалось их как-то осмыслить, проанализировать, и я думаю, что опять же, руководство страны очень хорошо понимает, что нужно делать сейчас. И опять же, есть необходимость делать это сейчас. И поэтому это будет сделано, на мой взгляд.

Business FM: Нью-йоркский офис «ВТБ-Капитала»: какие операции тут будут основными, доминирующими?

Яковицкий: Всё очень просто. Мы самый большой инвестиционный банк страны. Значительной частью публичного российского риска - долгового и акционерного на рынке акций владеют иностранные инвесторы. США - один из самых больших рынков, примерно треть вторичных оборотов и первичных размещений, как долговых, так и акционерных, приходится на американских инвесторов. Поэтому, естественно, присутствие в таком большом центре - это совершенно неотъемлемая часть нашей стратегии. В сентябре прошлого года мы получили лицензию, сначала работали во временном офисе, сейчас открываем большой, хороший офис. Мы уже полностью сформировали команду. Принципиальная деятельность, которую мы будем здесь делать - это опять же торговля российскими публичными и непубличными сделками, «дистрибуция», что называется на нашем жаргоне, российского риска. Естественно, у нас пока планов работать с местными американскими либо инвесторами, либо корпорациями, именно по американским темам нет. Мы именно люди, которые приносят им Россию.

Business FM: Какие-то дополнительные услуги для ваших клиентов - клиенты у вас корпоративные, которые управляют своим корпоративным капиталом в том числе - вы предложите через этот офис?

Яковицкий: Как вы правильно сказали, наши корпоративные клиенты в России и в странах СНГ потребляют самый широкий набор наших продуктов - кредитование, доступ к публичным рынкам, так и на рынке акций. Естественно, доступ к американским инвесторам - это тот основной продукт, который мы им предоставляем. Для нас, как для инвестиционного банка, получение мандатов, особенно на публичное размещение, невообразимо без присутствия в Америке, поэтому это совершенно важная вещь.

Business FM: У «ВТБ-Капитала» сейчас как бы 100-процентное покрытие основных финансовых центров направлений. Есть Ближний Восток, есть Лондон, есть Нью-Йорк, есть Юго-Восточная Азия. Какое из этих направлений самое перспективное? Не только с точки зрения объёма рынка, но и свободы маневра, потому что заходить, наверное, туда, где ещё не все выбрано.

Яковицкий: Вы совершенно правильно сказали, что нужно быть везде, где есть какие-либо существующие, либо зарождающиеся центры капитала для российских клиентов наших. Если Америка - скажем, это наше прекрасное настоящее, то в плане источников иностранных инвестиций, портфельных и прямых, наряду с европейскими странами, Лондоном, то Азия - это, конечно, наше прекрасное будущее. От этого не уйдёшь. Роль Азии будет только возрастать. Понятно, что в очень долгосрочной перспективе мировым лидером и самой большой экономикой когда-то станет Китай. Россия здесь играет стратегическую роль, как провайдер ресурсов. И при всех усилиях и диверсификациях, которые, естественно, будут, и в значительной степени должны быть успешными - это роль стратегической России, как источника ресурсов для Китая будет очень важный. Скажем, даже уже сейчас Китай - самый большой торговый партнер РФ. Он превзошел ЕС.

Лет 20 назад Россия экспортировала какую-то технику в Китай, сейчас совершенно наоборот происходит. Мы экспортируем в значительной степени ресурсы, они импортируют немного трудовые ресурсы, много разной техники, различного рода технологии. Вот этот поток людей и товаров, естественно, будет сопровождаться, и в какой-то момент - так было всегда, и никакого другого варианта здесь не может быть - потоком капитала. Поэтому мы открылись в Гонконге относительно недавно, в ноябре прошлого года, это такое же стратегическое направление, как и Америка. Естественно, эти рынки очень разные. Прежде всего, Азия - сама по себе ещё развивающийся рынок. Она является таким крупным экспортером капитала, как развитые страны. Что такое развитые страны? Это страна, где рост достаточно низкий, уровень, того, что называется wealth – богатство - достаточно высок, соответственно, есть деньги на экспорт. Тут недостаточно инвестиционных возможностей внутри страны. Азия до сих пор ещё потребляет в значительной степени тот капитал, который есть, и является, в общем, импортёром капитала. Но при этом, я думаю, это все вопрос времени. Есть уже какие-то рынки в Азии, которые являются импортером.

Посмотрите на Сингапур, и ещё несколько рынков. Опять же, позиционирование России здесь совершенно стратегическое, просто потому что Россия - очень важный торговый партнёр для Азии, что тоже стоит отметить. Опять же, Америка - очень большой рынок, очень много фондов, большой фокус на Россию, все Россию знают. В Азии - всё наоборот. Рынок большой, Россию знают мало, портфельных инвестиций пока немного, немного больше - долговые инструменты: всегда все начинают с суверенных, кредитных инструментов, потом всё заканчивается акциями. Этого всего пока немного, но стратегический интерес очень большой. Например, что мы видим, я естественно, не могу рассказывать о конкретных сделках, это какие-то сделки соинвестиций на рынке частного капитала, так называемый private equity, какой-то co-investment программы с азиатским...

Business FM: Скажем так, на самом деле, для любого крупного проекта самый удобный способ его профинансировать - это найти соинвестора, а соинвестором, как правило, является инвестиционный банк, который получает долю, потом со временем продаёт, только всё это хорошо считает. Это самый такой «королевский» путь для крупных проектов. Вот где у «ВТБ-Капитала» таких проектов сейчас больше? Где реально нужно что-то построить, где «ВТБ-Капитал» входит соинвестором, получает долю, планирует её через 5 лет продать? Где?

Яковицкий: Мы, как часть второй крупнейшей банковской группы страны, естественно, работаем во всех секторах, и почти все крупные известные компании являются на разных этапах нашими клиентами, обычно очень долгосрочными клиентами. Я бы всё-таки выделил несколько секторов интересных для соинвестиций, где модель соинвестиций срабатывает - это инфраструктура. Другой интересный проект, как вы знаете, западный контур скоростного диаметра в Питере, где мы тоже выступаем соинвестором. Так что я отметил бы область инфраструктуры, и здесь мы видим значительный интерес наших азиатских инвесторов. Вообще, в целом нужно отметить, что интерес американцев - портфельный. Именно портфельно-фондовый, он такой финансовый. У них нет повестки дня - купить какие-то там ресурсы, получить доступ к реальным активам.

Business FM: Вошли, купили бумаги, потом вышли?

Яковицкий: Потому что у них самих много. И это, наверное, касается и китайцев, но всё-таки у китайцев есть много чего, чего у них нет, и не будет очень долго. Каких-то ресурсов интересных.

Business FM: То есть они готовы реально строить. Так сказать, не входить на рынок фондовый, а инвестировать в строительство?

Яковицкий: Инвестировать в российские предприятия, в российские активы материальные, которые будут ориентироваться на китайский рынок.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию