16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
22 апреля 2012, 13:34 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Гомеле произошел взрыв, КГБ не исключает теракт

Лента новостей

Отдельные элементы, обнаруженные на месте ЧП, имеют иностранное происхождение

Возбуждено уголовное дело по статье «угроза теракта» по факту взрыва в торговом зале одного из магазинов в центре Гомеля, который произошел 19 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на КГБ Белоруссии.

В результате инцидента был ранен один человек. В КГБ полагают, что хотя за взрывом могли стоять обычные криминальные «разборки», ввиду близости Гомеля к Украине, где ранее были задержаны подозреваемые в терроризме, а также ввиду резкого увеличения числа прибывающих в Белоруссию «посредников», не исключена и террористическая деятельность. Речь идет об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии, сообщали в управлении КГБ по Гомельской области еще в начале апреля. В ведомстве напоминают, что раньше таких «посредников» не было, так как абитуриенты приезжали через Минобразования Белоруссии.

В настоящий момент проходит экспертиза деталей устройства, взорвавшегося в магазине. Пока точно не установлено, было ли это самодельное взрывное устройство. В КГБ отмечают, что отдельные элементы, обнаруженные на месте ЧП, имеют иностранное происхождение.
Инцидент в магазине был заснят камерами. По результатам анализа записей объявлены в розыски два лица в возрасте 25-35 лет.

В КГБ обеспокоены ростом нелегальной миграции с Украины. С начала года были задержаны 390 нелегалов, изъято более 180 единиц оружия, более 6 тысяч боеприпасов и почти 6 килограммов взрывчатых веществ.

В феврале в украинской Одессе были задержаны гражданин Казахстана Адам Осмаев и Илья Пьянзин. Последний рассказал, что вместе с сообщниками планировал совершить покушение на российского премьера Путина, причем указания группа бандитов якобы получала от главаря чеченских сепаратистов Доку Умарова. 16 марта Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева и Пьянзина. 13 апреля ФСБ России вынесла постановление о привлечении Умарова к делу о покушении на Путина в качестве организатора преступления.

В октябре 2011 года появилась информация, что права КГБ Белоруссии будут значительно расширены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию