16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1659.15
23 апреля 2012, 10:18 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

ВЭБ заморозил финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи

Лента новостей

Из-за этого компания «Роза Хутор» Владимира Потанина не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне

ВЭБ с начала года заморозил финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи. Из-за этого компания «Роза Хутор» Владимира Потанина не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне, сообщает сегодня «Коммерсант». В распоряжении издания оказалось письмо гендиректора «Розы Хутор» Сергея Бачина президенту «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко о том, что ВЭБ с января не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. «Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен», — сообщает господин Бачин. Он просит перенести сроки передачи объектов «Розы Хутор» оргкомитету как минимум на два месяца.

В оргкомитете «Сочи-2014» от комментариев на эту тему отказались. В пресс-службе ВЭБа редакции Business FM сообщили, что «Внешэкономбанк без причины никогда не отказывал заемщику в выдаче средств».

Проблемы с финансированием строительства олимпийских объектов действительно есть. Это Business FM подтвердил член совета директоров компании «Красная поляна» Евгений Каплун.

Каплун: Правила требуют предоставления всех документов, необходимых для того, чтобы убедиться в том, что выделенное нам финансирование было использовано целевым образом. Сбор, подготовка этих документов, их согласование с надзорной компанией, а это обязательная процедура занимает, к сожалению, слишком много времени. Некоторые документы мы не всегда можем предоставить так быстро, как нам бы хотелось. В результате, формально банк не имеет права выделять следующий транш кредита. Нужно как-то смягчить требования к олимпийским заемщикам, с тем, чтобы эту досдачу документов и их изучение проводить параллельно с неостанавливающимся финансированием, иначе, действительно, могут быть проблемы со своевременным вводом в эксплуатацию объектов.

Business FM: Другие подрядчики с подобным тоже сталкиваются?

Каплун: На совещаниях часто обсуждаются, я вижу, что проблемы довольно схожие у всех подрядчиков, в части предоставления полного пакета документов. «Олимпстрой» нас контролирует ежедневно практически, и все, всё знают, что происходит на стройке, и куда деньги уходят, и так далее. Это все видно. Мы еженедельно предоставляем отчеты об освоенном финансировании, о том, что мы сделали в натуральных объемах и денежных единицах. Надо, наверное, учитывая все это, а также государственную важность этих объектов и международные обязательства, которые мы помогаем выполнить тем самым, своей стройкой. Наверное, это все надо учитывать, и предложить какие-то иные, более мягкие механизмы принятия решений о финансировании олимпийских объектов.

Business FM: А как вы думаете, при такой ситуации, которая сейчас, как сильно это может сказаться на сроках сдачи объектов?

Каплун: Если все обстоятельства, как это изложено в письме, как я прочитал сегодня в прессе, «Роза Хутора» действительно имеет место, то это достаточно серьезно. Они, безусловно, не могут не сказаться.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Набсовет ВЭБа одобрил предоставление почти 107 млрд рублей кредитов на олимпийские объекты. На начало апреля, по данным «Интерфакса», выделено 48 млрд.

Среди крупных заемщиков ВЭБа из числа олимпийских подрядчиков, помимо «Розы Хутор» и компании «Красная Поляна», — структуры «Базэла» Олега Дерипаски и «Порт Сочи Имеретинский».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию