16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5475
  • RTS1666.21
23 апреля 2012, 10:25 ОбществоПравоПолитика

На экс-замгубернатора Курганской области заведено новое дело

Лента новостей

Анатолий Бондарев, отбывающий наказание в колонии за превышение должностных полномочий, подозревается в аналогичном преступлении с ущербом 70 млн рублей

Бывший заместитель губернатора Курганской области Анатолий Бондарев, который приговорен к двум годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий, подозревается в совершении аналогичного преступления, которое принесло местному бюджету еще больший ущерб, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным правоохранительных органов, Бондарев в 2007-2008 годах занимался Региональной энергетической программой, и благодаря ему был заключен госконтракт с коммерческой фирмой, которую он сам и контролировал. По контракту компания должна была разрабатывать инвестиционные проекты модернизации систем коммунального теплоснабжения и схемы оптимального теплоснабжения районов Курганской области. Следователи подозревают, что бывший вице-губернатор злоупотреблял своими должностными полномочиями, так как заключил договор вопреки интересам службы, по завышенным ценам и без предварительного проведения анализа рынка данных услуг.

Правоохранительные органы смогли установить, что контракт был полностью оплачен, но компания до конца так его и не выполнила. Ущерб, нанесенный бюджету Курганской области, оценивается на сумму более 70 млн рублей.

Против Бондарева возбуждено уголовное дело по статье 285.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), следствие продолжается.

Бондарев был осужден за превышение должностных полномочий в июле прошлого года. По данным правоохранительных органов, он заключил государственный контракт на сумму более 17 млн рублей с фирмой, которую сам создал и возглавил. Согласно контракту компания должна была разрабатывать проекты по оптимизации систем теплоснабжения в шести районах Курганской области. Однако фактически данную работу выполнили другие подрядчики, согласившись на более низкую цену, притом они допустили ряд технических нарушений. Бондарев принял проекты без проверки их качества, а от своей фирмы получил вознаграждение в размере 3 млн рублей.

Суд признал бывшего чиновника виновным в преступлении, предусмотренным статьей 285.2 УК РФ. Он должен отбыть наказание (два года лишения свободы) в колонии общего режима, ему запрещено занимать в течение трех лет какие-либо государственные должности, а также он обязан возместить причиненный ущерб в размере 17,3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию