16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1664.68
23 апреля 2012, 15:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Отстояли

Лента новостей

Молебен у Храма Христа Спасителя собрал более 60 тысяч человек, был совершен Крестный ход с поруганными святынями. Доброе имя РПЦ и Патриарха Кирилла защищали стоянием и автопробегами. Эксперты полагают, что действия РПЦ контрпродуктивны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В минувшие выходные в Москве и других городах России прошли акции в поддержку Церкви, ее доброго имени и в защиту поруганных святынь — креста из Невинномысска и икон из Великого Устюга. В понедельник эти события оказались в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

3 апреля в обращении РПЦ по итогам заседания Высшего Церковного Совета перечислялись символы поруганной веры: 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря «оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста». 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом. Он повредил иконы, воткнул нож в поклонный крест, сломал Царские врата, осквернил алтарь и избил священника.

Параллельно идет и «клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви», говорилось в обращении.

В субботу в Москве состоялся автопробег в поддержку патриарха Кирилла и Русской православной церкви (РПЦ). В нем приняли участие байкеры клуба «Ночные волки», Moscow Hummer Club и представители различных движений, в числе которых националисты, члены «Общероссийского народного фронта» и другие.

«Ночные волки» выступили в защиту РПЦ. Фото: РИА Новости

Они выступали под лозунгом «Стреляют в Патриарха — целят в Россию!». Благословляя участников пробега, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин сказал: «С Богом по всем дорогам!».

Перед началом автопробега всем раздавали листовки с фотографией взорванного советскими властями Храма Христа Спасителя, георгиевские ленты и воздушные шары с надписью «Христос воскресе». Авто- и мотопробег начались с проспекта Сахарова и с Воробьевых гор. На Пушкинской площади прошел митинг против антицерковных сил.

Мероприятия по защите Церкви продолжились в воскресенье (в день рождения Владимира Ульянова-Ленина). У Храма Христа Спасителя и в кафедральных соборах ряда городов прошло молитвенное пение «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

Площадь у Храма Христа Спасителя не вмещала всех пришедших. По оценкам ГУ МВД по Москве, их было 65 тысяч. Люди стояли на Волхонке до музея Изобразительных искусств, на Гоголевском бульваре, занимали все близлежащие дворы и переулки. Несколько человек, по сообщениям РИА «Новости», упали в обморок. Собравшиеся обращались к врачам за медицинской помощью, сообщил представитель Центра экстренной медицинской помощи.

Действия РПЦ вызывают противоречивые чувства. Фото: РИА Новости

Среди собравшихся — около 1000 человек священнослужителей из Москвы и Подмосковья, более 40 архиереев, сообщил протоиерей Владимир Вигилянский.

Все началось с пасхального Крестного хода, с пасхальных песнопений. Потом выставили иконы, поруганные святыни и святыни Храма Христа Спасителя, перед которыми и проходил молебен.

В воскресенье патриарх Кирилл заявил, что поруганные святыни «никогда и ни при каких обстоятельствах» не будут реставрироваться и дал на это свое благословение. Он также не преминул заметить: «Моя скромная персона подверглась информационным атакам».

Патриарх прочитал Евангелие, затем произнес проповедь. «Что мы с вами, мои дорогие, делаем здесь сегодня, собравшись в таком множестве? Мы с вами пришли не на митинг — Церковь не проводит митингов; у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы. Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу — сила Божия в немощи совершается. Но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории — а сегодня мы переживаем такой момент — собраться вместе на молитвенное стояние», — сказал предстоятель РПЦ.

«Сила Божия в немощи совершается» Фото: РИА Новости

Отметим, что в декабре прошлого года после акций протеста в Москве и других городах России и возросшей активности в Интернете патриарх призвал людей не доверять социальным сетям, поскольку это делает россиян «особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием». В Рождество он заявил о том, что России не нужна революция.

Церковь не намерена отвечать

Накануне молитвенного стояния председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что церковь столкнулась с массированной информационной кампанией, «толчком для которой послужило печально известное выступление нескольких лиц в Храме Христа Спасителя» [имеется в виду выступление панк-группы Pussy Riot 21 февраля].

«Потом начали раскручиваться какие-то другие темы», — сказал он.

Напомним, в центре судебного разбирательства оказалась «пыльная» квартира патриарха в Доме на набережной. Кроме того, произошел инцидент с обработкой фотографии патриарха Кирилла, после которой с его руки «исчезли» часы Breguet. В суде решались и имущественные тяжбы РПЦ с реабилитационным детским центром.

Митрополит Иларион заявил, что РПЦ не намерена отвечать на эти нападки: «Мы же не будем наносить некий контрудар, не будем по всем пунктам оправдываться — нет, мы придем в храм… Для каждого из нас эти нападки болезненны, тем более, если они касаются Святейшего Патриарха, который является Предстоятелем нашей Церкви, которого мы избрали, и потому любые нападки на него мы воспринимаем как нападки на самих себя и на Церковь», — заявил он.

Неожиданно для самой себя РПЦ получила поддержку от лидера коммунистов: 15 апреля выступил и Геннадий Зюганов. В интервью телеканалу «Россия-1» он заявил, что сегодня «на то, что собирает и держит страну, идет мощное покушение». «На мой взгляд, это не случайно. Это выгодно всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной. Потому что как только духовные корни выдернут, все остальное развалится», — выразил он свою точку зрения.

«Это не гонения на церковь, это критика патриарха»

Никаких гонений на Церковь и веру и нет, полагает социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия религиозной жизни России». В интервью BFM.ru он указывает, что все происходившее в последний месяц — не что иное, как просто «критика самого патриарха».

«Наше общество удивительно лояльно к РПЦ в сравнении с любым другим. Заявления, что есть гонения, совершенно не соответствуют действительности. Мы сейчас видим, что власть поддерживает церковь вовсю. Практически нет убежденных врагов христианской религии из числа статусных фигур. Я одного священника на днях просил насчитать, он насчитал только пять человек. А если они осуждают какие-то действия патриарха или руководства, так такого не бывает, чтобы и этого не было. Не гонения, а критика в отношении патриарха и того политического курса, который он сейчас выбрал», — говорит Филатов BFM.ru.

Высокие чины РПЦ «не заботились» о своем имидже в прозрачном информационном обществе, написал в своей критической статье протоиерей Ипатий Барышкин, клирик московского патриархата РПЦ.

«Наломали дров порядком, засветились в различных скандалах. А когда увидели естественную и прогнозируемую негативную реакцию общества, то возопили: «Враги, враги! Гонения! Церковь признает гонениями только те гонения, которые за Христа. Если нас гонят за наши собственные грешки — это не гонения, а разборки», — пишет он в своей статье.

«Кириллово стояние» как прямой вызов

Ряд экспертов считают, что и сам формат акций в поддержку РПЦ был выбран крайне неудачно. Сергей Филатов считает, что РПЦ совершило «совершенно контрпродуктивные действия».

«Как бы ни говорилось, что это мирное мероприятие, оно носило характер прямого разрыва с демократическим сообществом, содержало в себе очевидный вызов всему, что можно называть демократическим движением, — говорит Сергей Филатов. — Патриарх ранее говорил, что все протесты на Сахарова и на Болотной могут привести к крови, к противостоянию, к революции… Фактически сам призыв «за честные выборы» был воспринят как экстремистский и чуть ли не антихристианский. Масса людей, которые лояльны к РПЦ и являются практикующими верующими, но при этом не любят существующий режим, восприняли это резко отрицательно. Нынешнее стояние и пение воспринято как прямой вызов».

Таким образом, прошедшие акции ведут «к разрыву» РПЦ со всеми, кто не разделяет ее нынешнюю политическую концепцию и не лояльны к нынешнему политическому режиму, полагает Филатов.

По словам Барышкина, «Кириллово стояние» — лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности. «Спектакль для властей и прессы. Заказные гуляния под иконами и крестами в плотном кольце из 14000 омоновцев», — пишет он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию