16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 апреля 2012, 12:48 ОбществоСМИПолитика

Сванидзе: общественное ТВ — это новый госканал

Лента новостей

Оппозицию эта государственная креатура не устроит, считают эксперты

Проект по созданию в России общественного телевидения, главного редактора которого будет назначать президент — это новый госканал, заявил член Комитета гражданских инициатив Николай Сванидзе в эфире Business FM.

«Никаких признаков, на мой взгляд, общественного телевидения у той идеи, которая в результате будет реализовываться с учетом Указа президента, я не вижу. Это не общественная, а государственная креатура, назначенная президентом страны», — считает Сванидзе. По его словам, ожидания власти и оппозиция, рассчитывающих на «политическую короткую», противоречат принципам общественного ТВ, который предполагает «игру в длинную». «На первых парах ни одной политической силе это может быть не интересно, потому что в долгую не играют, играют максимум до следующих выборов, максимум», — отмечает Сванидзе.

Телепродюсер, владелец группы компаний «Амедиа» Александр Акопов напомнил, что принцип существования общественного телевидения не совпадает с тем, что от него ждут оппозиционно настроенные россияне. «Если граждане представляют себе таким образом, что все, кто кричит на улице, все тоже самое, только теперь их пустят в телевизор, они жестоко разочаруются в любом случае, независимо от того, будет это финансировать Кремль, будет это финансировать общественность и т.д.», — напомнил Акопов. Он подчеркнул, что общественное ТВ заинтересовано в стабильности общества. «Нормальное общественное ТВ — это совершенно не Болотная площадь и не Поклонная ни в коем случае, это совершенно другая история», — объясняет телепродюсер, который вспомнил об американском общественном ТВ — телеканале PBS. Сейчас серьезную конкуренцию самой идее проекта представляет Интернет, напомнил Акопов.

Идея о необходимости появления в России общественного телевидения родилась на сцене Болотной площади и последующих акций протеста «За честные выборы». Их активный участник, журналист Леонид Парфенов, получивший, как показали опросы, максимум доверия участников митингов, доказывал, что общественное телевидение необходимо для рождения в России гражданского общества. Парфенова поддержали те, кто вспомнил, что лауреат множества премий в области СМИ с 2004 года официально не работает ни на одном телеканале после того, как в 2004 году его уволили с НТВ за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Блогеры писали, что в России необходимо создать условия, чтобы и остальные журналисты не теряли десятилетие, как его потерял Парфенов.

22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев, говоривший об общественном телевидении еще в июле, изложил Федеральному собранию идею запустить общественный телеканал. Рабочая группа Совета по правам человека при президенте первоначально предложила частично финансировать ОТВ за счет коммерческих телеканалов. 20 февраля эксперты СПЧ назвали другие источники: федеральный бюджет, благотворительные пожертвования, обязательное выделение вещательными телеканалами части доходов от рекламы. Позднее стало известно, что разработчики проекта ОТВ отказались от идеи его финансирования за счет обязательных отчислений от рекламы на других каналах. 22 марта Минкомсвязи выдвинуло предложение финансировать общественное ТВ за счет пожертвований. В конце марта появилась информация, что ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета.

17 апреля Медведев подписал указ о создании ОТВ. Оно начинает вещание с Нового года.

Указом президента предусмотрено, что сначала финансирование общественного ТВ будет производиться за счет субсидий из федерального бюджета. Затем оно будет переведено на эндаумент, или целевой капитал (часть имущества организации, сформированная за счет пожертвований и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности компании).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию