16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5447
  • RTS1668.76
23 апреля 2012, 18:34 Право

Дерипаска признал связь с криминальными структурами

Лента новостей

Олег Дерипаска признал факты выплат криминальным структурам за безопасность. Об этом он заявил накануне слушаний в Высоком суде Лондона по иску «Черной против Дерипаски»

Олег Дерипаска признал факты выплат криминальным структурам за безопасность. Об этом он заявил накануне слушаний в Высоком суде Лондона по иску «Черной против Дерипаски». В интервью британской Telegraph совладелец «Русала» и владелец «Базэла» объясняет необходимость подобной практики сложной ситуацией с криминалом в России 1990-х. И напоминает, что Москву называли тогда Диким Западом из-за насилия на улицах.

По мнению ряда экспертов, Дерипаска рассказывает о неких не самых приятных в глазах западного общества фактов заранее, чтобы они не всплыли потом на суде. В то же время это интервью может быть своеобразной «пробой сил», говорит управляющий партнер компаниит «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«В российском суде принимаются только документы, и не принимаются устные соглашения к разбирательству, а в английском суде это вполне возможно. При этом в период 1990–2000-х годов многие соглашения принимались с точки зрения безопасности и криминальной обстановки, которая окружала конкретные бизнес-процессы, конкретные сделки. И такой факт является существенным. Вот в английском суде такой факт может быть признан существенным. И поэтому Дерипаска уже сейчас, до начала каких-либо судебных разбирательств, начинает заявлять, апробировать вот ту доказательную базу, с помощью которой он будет доказывать свою правоту в английском суде. Поэтому, я думаю, что речь идет не об эмоциях, а речь идет о проработке позиции, которая будет обсуждаться в высоком суде Лондона».

Михаил Черной, который подал иск против Дерипаски, утверждает, что владелец «Базэла» отнял у него 20% «Русского алюминия» путем обмана и угроз. Сейчас этот пакет, по оценкам Черного, стоит 1,6 млрд фунтов стерлингов. Дерипаска же настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а лишь вымогал у него деньги как лидер организованной преступной группировки, которая занималась «крышеванием» бизнеса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию